党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 政务公开 >> 部门工作
部门工作

一堂特别的法制课——琼海司法局成功举办法治文艺专场演出

发布时间:2014-10-17 11:11:51  信息来源:司法局
【字体大小: | |

省普治办副主任、省司法厅副厅长林琳、市人大常委会副主任陈学问、市政府副市长孟维华、市政协副主席林茹、司法局局长容日才观看演出

法治文艺演出现场

法制副校长、学生家长观看演出

省普治办副主任、省司法厅副厅长林琳与同学亲切互动

现场学生积极参与互动

市政府副市长孟维华做结束讲话

 

 

为贯彻落实“六五”普法规划,深入推进“法律进校园”活动,进一步加强青少年法制宣传教育,1015日,由省普法依法治理领导小组办公室策划,市司法局组织的“为了明天——法治文艺进校园”专场演出活动在我市青少年活动中心成功举办。省普治办副主任、省司法厅副厅长林琳、市人大常委会副主任陈学问、市政府副市长孟维华、市政协副主席林茹、市普法依法治理小组成员单位领导,法制副校长、全市部分中学学生及家长共2400余人观看了演出。

一共两场的法治文艺演出通过将海口市未成年人法制教育中心学员典型案例改编成小品的形式,展示了当前青少年教育中突出的矛盾和困惑。溺爱、早恋、恶习、家庭暴力,每个表演反映的问题尖锐又现实。台下的观众时而爆笑,时而感动,有人潸然泪下,有人低头沉思。这些来自同学们身边的故事一次次地引发观众的思考。为了明确本次巡演的重要意义,省普治办副主任、省司法厅副厅长林琳在演出过程中发表了重要讲话。他强调,之所以用“法治”,是因为它是有温度的,而不是冰冷的规整的“法制”,是守护青少年平安幸福的坚强保障。他同时表示,遵纪守法是重于学习成绩的标准和底线,希望大家心中燃亮对法治的信仰!

本次演出生动有趣,扣人心弦。表演过程中还设置了提问互动环节以及律师的解答教育环节,让现场的观众都参与其中。不少学生拿起手机把精彩的片段录下来,“表演太好看了,我要录下来,回去给我其他的同学看。”嘉积三中的同学说道。“有趣”、“感动”、“很有教育意义”、“还想再看一次”这些是观看演出后的家长、老师、同学们的共同感想。演出的最后,市政府副市长、市普法依法治理领导小组副组长孟维华发表了结束感言。他表示,法治无小事,要从我做起,从小事做起。法治教育需要家庭、政府、社会共同营造氛围,齐心努力实现。本次演出活动摆脱了以往的说教形式,以非常生动的形式给同学们上了一堂“特别”的法制课。希望此类活动今后继续开展。演出结束后,孟市长还接受了省电视台的采访。

本次文艺演出创新了法制宣传形式,拓宽了开展法制教育工作新思路。为我市创新普法方式提供了契机,也为今后将青少年普法宣传工作推向新高度提供了动力。

 

通讯员:琼海市司法局    郑广东

 

 

设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)