党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 政务公开 >> 应急管理
应急管理

琼海市人民政府关于禁止销售燃放孔明灯的通告

发布时间:2014-09-16 08:25:32  信息来源:政府网
【字体大小: | |
各镇人民政府、彬村山华侨经济区、市政府直属有关单位、各农场:

    “孔明灯”属高空明火飞行物,通过点燃固体或液体燃料燃放。因其滞空时间长,不能控制飞行距离和坠落地点,极易引发各种火灾,对飞行航空器、高速电动火车、易燃易爆物品生产储存区、供电设备、通信设施、山林、各类建筑物,以及人员密集场所的安全构成严重威胁。今年8月份,海南东环高铁沿线集中爆发了大量“孔明灯”掉入高铁范围,严重影响高铁安全和运输,截止8月12日共发生19起事故,导致大量动车组列车晚点,新华网、中国日报等媒体相继报道,此外,我市8月10日22时博鳌镇北山村委会奎岭因燃放“孔明灯”发生火灾等,造成恶劣影响。为保障公共利益和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《海南经济特区安全生产条例》、《海南省电力建设与保护条例》等有关法律法规的规定,现就禁止销售、燃放“孔明灯”事项通告如下:

    一、严禁任何单位或个体经营户(含流动商贩)在本市辖区内销售“孔明灯”。发现销售者将全部没收并依法予以处罚。

    二、工商行政管理部门要进一步强化市场监管,对销售“孔明灯”的单位或个体经营户一经发现要坚决依法查处,杜绝销售行为。

    三、城监部门要切实加大流动摊贩的管理力度,对占用城市道路和公众活动场所销售“孔明灯”的行为要依法予以处罚。

    四、严禁任何人在本市辖区内燃放“孔明灯”。对燃放“孔明灯”者,将严格依法追究法律责任。

    五、公安部门要加强配合其他职能部门,实施对销售和燃放“孔明灯”的监管,对不听劝阻、恶意扰乱社会秩序、危害公共安全的,依法严肃处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    六、安监部门要切实加强监督,积极协调有关部门按照各自职责全面开展禁止销售、燃放“孔明灯”的行为,做到销售、燃放、监管不留死角,彻底遏制安全事故隐患。

    七、各镇政府、彬村山经济区、各国营农场要采取有效措施禁止销售和燃放“孔明灯”,按照安全生产属地管理的原则,广泛开展相关宣传教育工作,让广大群众充分认识燃放“孔明灯”的严重危害性,加强本地区巡逻检查,及时劝阻制止销售、燃放“孔明灯”的行为。

    八、对违规燃放“孔明灯”的,按照《海南省经济特区安全生产条例》第六十四条规定:由负有安全生产监督管理职责的部门视情节轻重予以处理,对情节轻微的,给予批评教育、警告;对情节严重的,处1000元以上2万元以下罚款。

    九、广大群众要自觉维护社会公共安全,支持配合政府部门禁止销售、燃放“孔明灯”的行为,对于发现销售或燃放“孔明灯”的,要积极向公安、工商、城监、安监等部门举报。对举报并经调查核实的,将对举报人予以奖励。奖励方法是:对举报销售、燃放“孔明灯”事件者,孔明灯直径1.5米以下的奖励300元;直径1.5米(含1.5米)以上的奖励500元。奖金由市安全生产监督管理局发放。接到举报的部门必须为举报者保密,激发群众举报的积极性。(举报电话:市公安局——110;市安全生产监督管理局——12350;琼海市工商行政管理局——12315;市城市监察大队——62823287。)

    十、本通告自发布之日施行。

    特此通告

   

 

 琼海市人民政府

    2014年8月14日


 

设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)