党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 印象琼海 >> 乡镇之窗
乡镇之窗

潭门镇

发布时间:2012-02-20  信息来源:
【字体大小: | |

           

    潭门镇位于琼海市东部沿海,距加积城区20公里,全镇行政区域面积为89.5平方公里,海岸线全长18公里,辖14个村委会,220个村民小组,常住人口约3.1万人。

    全镇以农业为主,发展海洋捕捞和海淡水养殖业及海贝壳加工业。主要种植菠萝、荔枝、胡椒、槟榔、椰子、反季节瓜菜、水稻等。海洋渔业以发展南海“四沙”捕捞和海水养殖对虾、鲍鱼、石斑鱼等。

    全国较大的贝壳加工基地——九吉坡工业区,距潭门墟2公里,占地800亩,建有110千伏变电站,产业发展多元化,有海贝壳工艺厂、造纸厂、鱼类加工厂、冷冻厂、包装厂等各类企业约90多家。

    潭门中心渔港是国家农业部批准建设,建成后可停泊1000多艘大吨位渔船,目前建设已初具规模,将成为南海“四沙”渔业后勤保障基地和深远海渔货集散销售基地。

    龙湾港地处我镇境内,是海南东部唯一天然深水良港,距欧亚国际海运主航道仅有55海里。可供建设万吨级至20万吨级深水泊位200多个。

    琼海市最大的中型水库——合水水库,位于我镇苏区村境内,最大库容3140万立方米,总灌溉农田面积10636亩,盛产野生鳗鱼和罗氏沼虾。

    我镇乡村民间文化活动较为活跃,拥有土生土长的潭门浪花乐队和潭门大金农民管弦乐团,2008年被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

   

设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)