党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 印象琼海 >> 城市荣誉
城市荣誉

精心组织 真抓实干 嘉积镇荣获“省新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位”称号

发布时间:2012-12-25  信息来源:政府网
【字体大小: | |

    本刊讯 2010年以来,在市委、市政府的正确领导和市人社局的精心指导下,嘉积镇党委、镇政府认真贯彻落实市委、市政府的工作部署,全力以赴做好新型农村和城镇居民社会养老保险工作,取得显著成效。

    截止2012年7月25日止,全镇缴费参保28593人,其中:新型农村养老保险参保22000人,收缴保险费285万元,参保率99.2%;城镇居民社会养老保险参保6593人,收缴保险费115万元,参保率99.8%。全镇发放基础养老金人数12260人,共1258.06万元。其中:农村居民9625人, 发放847万元;城镇居民2635人,发放411.06万元,发放率100%。2010年获得全市新型农村社会养老保险工作综合考评一等奖、2011年荣获全市城镇居民社会养老保险工作综合考评一等奖、2012年被评为“海南省新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位”。 加强领导,落实机制

    镇党委、镇政府始终把新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险工作,作为改进政府公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,真抓实管,切实做到“五个落实”。一是组织领导落实。成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,党政领导班子成员任小组成员的工作领导小组。二是工作责任落实。镇里对城乡居民社会养老保险工作实行分区负责设点服务的包干负责制。三是工作机制落实。制定工作方案,由镇社会事务中心人员组成,负责指导协调与督促城乡社会保险工作的开展。四是经费投入落实。镇政府先后投入工作经费100多万元,购置了电脑55台,点钞机、复印机、传真机各48台,设镇便民服务大厅1个,村级示范大厅2个,15个单位连上宽带,配备59名协办人员。五是督查考核机制落实。建立城乡居民社会养老保险工作目标责任督导机制,开展工作督查。对排名靠后6名的村(社区)进行上墙通报,跟踪督办。并把城乡居民社会养老保险征收完成情况与各村(社区)项目审批挂钩。建立健全激励机制,重奖完成任务较好的村(社区)和个人,有效地推动了城乡居民社会养老保险工作顺利开展。

    营造氛围,广泛宣传

    该镇以“社保政策进万家,社会养老人人有”为主题,大力开展以进机关、进社区、进家庭,宣传到位、政策到位、行动到位的“三进三到位”活动。在具体工作上,切实做到:加强学习培训,营造工作氛围。在人群集中的地方张贴标语,悬挂横幅,张贴公告,进村入户发放“致农民朋友的一封信”和参保必读宣传册,老百姓讲透政策,把帐算细、算明。培训一批熟练政策法规、精通经办业务的骨干,扩大了宣传工作的覆盖面。通过村民组长和党员带头参保,积极宣传引导,转变群众观念,从“要我参保”变成“我要参保”。在礼都村举办全镇以发放带动征收现场观摩会和通过新闻媒体报道,在全镇上下造成全面广泛深入的宣传舆论氛围。

    真抓实干,优化服务

    在城乡居民社会养老保险动员会召开之前,该镇组织村组干部对全镇参保人员进行了一次信息采集工作,信息采集做到真实、准确、全面,为保险费收缴打牢了基础;二是推行“四个不出村”,强化城乡居民社会养老保险经办服务。即让参保人不出村就能办理城乡居民参保登记、保费交纳、待遇领取、权益查询的服务。工作人员分区负责、到点服务,进村入户指导参保人员填表登记,为参保人员复印身份证和户口簿,及时为其办理换发二代身份证,为老弱病残等行动不便的群众提供户籍证明,为参保人员提供及时、快捷、优化的便民服务,得到参保人的一致好评;三是实行参保档案信息化、规范化管理,将28593人的参保表格共85779份,按市档案局的标准,装订成5000盒卷宗,录入信息制成花名册,1800本缴费票据装订成册,按规定长期保存。同时做到核对每个单位银行存款金额,电脑信息录入金额,票据金额达到一致,做到无漏无错,促进该镇城乡居民养老保险工作取得新的业绩和进步。 (镇党政办)

设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)