党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 印象琼海 >> 城市荣誉
城市荣誉

琼海法院被最高院授予“全国优秀法院”荣誉称号

发布时间:2014-03-26  信息来源:新闻中心
【字体大小: | |

    本刊讯 日前,最高人民法院召开“全国优秀法院、全院优秀法官”表彰大会,会上,琼海法院被授予“全国优秀法院”称号,这是该院继去年获得“全省优秀法院”、海南一中院辖区“先进法院”等荣誉称号后获得的又一殊荣,也是我省法院系统唯一获此殊荣的法院。

    近年来,琼海法院认真践行“为大局服务、为人民司法”工作主题,充分发挥审判职能作用,努力提高司法能力和保障水平,为我市和谐稳定发展和海南国际旅游岛建设提供优质高效的司法保障。

    审判质量和效率进一步提升,为大局服务的意识和能力进一步增强。两年多来,该院共审结各类诉讼案件3685宗,结案率99%以上。准确适用“宽严相济”政策,扎实推进量刑规范化工作和社区矫正工作,审理严重刑事犯罪案件337宗,对210名罪犯适用非监禁刑,开展回访31人次,适用量刑规范化方式审理刑事案件404宗。妥善处理房地产合同纠纷、劳动争议纠纷和农村征地补偿款分配纠纷,服务重点项目建设,服务经济发展大局,分别审结上述案件190宗、153宗和109宗。及时调处行政诉讼、促进依法行政,两年多来行政案件结案率100%。破解执行工作难题、全力维护司法权威,两年多来该法院执行案件结案率保持在95%以上、平均和解率61%,并于2010年被省高院评为“无执行积案先进法院”。推行“法官导诉制度”和“院领导接访制度”及立案信访工作,两年多来共为12000余名当事人提供导诉服务13000多次,院长亲自接访案件48宗,处理来信85件,院领导接待来访群众358人次。

    队伍战斗力进一步提升,公正高效的司法能力进一步增强。抓党建带队建促审判,使党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分发挥。深入开展各类主题活动,提升干警思想政治水平,开设法律法规专题讲座、召开热点难点案件评析研讨会等提升干警司法能力。推行院长上党课制度、中层正职以上领导干部述职述廉等制度,廉政建设取得突出成效。确定法院精神和院训、开展首届书法绘画摄影作品大赛等比赛、创办多种刊物,使文化建设走在全国法院前列。加强班子建设、充实中层领导队伍、提升法官职级待遇、完善机构设置。

    司法作风进一步改善,辖区群众对司法便民措施的认可度进一步提高。通过“瓜菜法庭”、“夜间法庭”、“车载法庭”等便民法庭处理各类纠纷287宗,非诉纠纷360件,其中“车载法庭”行程超过三万公里,审结案件上百件、接待群众咨询千余人次、发放各种法律宣传资料三千多份。其他如“包点挂钩能动司法责任制”、“司法便民工作站”、“司法便民服务卡”等举措也收到明显成效。此外,构建多元调解工作机制、建立遍布辖区的大调解网络、总结出“调解十一法”、积极开展立案调解和非诉调解,成功将许多纠纷化解在萌芽状态,两年多来案件平均调解率65%、立案调解923件、非诉调解300余件。

    司法政务管理水平进一步提高,审判中心工作得到进一步保障。成立审判事务管理办公室、制定《案件质量检查评价办法》等制度、推行裁判文书用印前审查制度、创办《审判管理专刊》,有效提升案件质量。推动阳光司法工程,主动邀请省、市人大代表、政协委员200余人次参与庭审、执行工作并座谈。深入开展“法院开放日”活动,邀请社会各界人民群众共117人次走进法院参观并观摩庭审。

    基层基础建设得到进一步加强,法院科学发展进程得到进一步推动。投资1100万元建成新审判综合大楼,泮水法庭和中原法庭的原址重建工作也在进行中。建成功能齐全的立案信访服务中心,更换办公设备、购买办案用车、建成安检室、购置安检门等全套安检装置。

设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)