党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 印象琼海 >> 城市荣誉
城市荣誉

收好税 服好务 带好队 --琼海市国税局再次荣获“全国税务系统先进集体”称号

发布时间:2014-05-06  信息来源:国税局
【字体大小: | |

    近日,在人力资源社会保障部和国家税务总局在京召开的全国税务系统先进集体和先进工作者表彰大会传来捷报,琼海市国税局再次获得 “全国税务系统先机集体”荣誉称号,这是该局继2012年获得“全国文明单位”称号的基础上再次获得的国家级荣誉。近年来,该局紧紧围绕“收好税、服好务、带好队”这一主题,在组织收入、征管质量、纳税服务、队伍建设等方面取得了显著成效。

    一是精耕细作“收好税”。 税务机关的中心工作是组织税收收入。该局始终将“积极组织税收收入”作为整个税收工作的重点来抓,力争做到税款应收尽收,绝不粗放经营。在组织收入的过程中,针对琼海市这个虽然处于大特区、但仍然是一个农业生产总值占有相当比重的县级市的特殊市情,该局确定了“向征管要税收”的工作思路。他们从机构整合入手,按照风险管理的要求,对全市所有的税源管理单位进行整合,建立了以风险管理为导向的税源专业化管理体制,进一步激发了税源管理的活力;他们不断细化税收管理内容,先后探索实践“以票控税”、“以电控税”、“源头管控 两头比对”链条式管理及“国地税涉税协作”等一系列征管创新形式,大大提升了行业税源管理水平,有效堵塞了税收征管漏洞。这些做法不仅获得上级领导的首肯,还引发了媒体和社会的关注——中国税务报和中国税务杂志均对此做出专门报道,同时海南省国家税务局也将该局的经验以国税专刊的形式进行刊载,供全省国税系统借鉴参考。

    二是全心全意“服好务”。优化纳税服务是税收工作的基石。该局从构建服务型税务机关着手,按照“始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从”的纳税服务要求,树立“在服务中实施管理,在管理中体现服务”的理念,大力开展办税服务厅标准化建设,不断完善纳税服务制度,优化纳税服务形式,拓展纳税服务渠道,创新纳税服务方式,在全省率先探索国地税联合办税方式,成功实现“进一家门,办两家事”的目标,大力推行全职能窗口、“免填单”以及绿色通道等服务,大大增强了办税效率,降低纳税人的办税成本,提高纳税人的税法遵从度,在三次海南省国家税务局委托的第三方纳税人满意度调查中均位列前三,办税大厅更是连续获得全国“巾帼文明岗”和全国税务系统“青年文明号”等荣誉称号。同时,该局认真落实各项结构性减税政策,做好政策宣传解读,着力改善民生,仅2013年,全年就减免税金额达6526万元,特别是对农业产业发展的税收减免,有效的促进了一批农业龙头企业做大做强,为琼海田园城市建设奠定了良好的产业基础。

    三是实干创新“带好队”。税务机关的中心工作是收好税,但收好税的基础、前提和基本保障是带好队。该局始终以“加强队伍建设”为税收工作的永恒主题,以“打造国税文化品牌,内强素质外树形象”为宗旨,利用红色娘子军故乡这一红色资源优势,以红色娘子军精神为主线,把挖掘、利用红色文化与加强队伍建设结合起来,不断创新队伍机制建设,培养国税干部职工的主人翁意识,激发广大干部职工为国聚财、为民收税的工作热情,营造出一个富有生命力、归属感和人情味的和谐工作氛围。在干部选用任用方面,他们建立科学的选人用人机制,遵循“执法岗位与业务能力、廉政风险与防范能力相匹配”的原则选人用人,对于群众公认、工作业绩突出、工作作风务实、业务能力强的干部,在经过民主推荐、组织考察的基础上委以重任,把 “想干事、会干事、干成事、不出事”的干部调整到合适的岗位。在文明创建方面,他们紧紧围绕“为国聚财、为民收税”的工作宗旨,盯紧打造“全国为民单位标兵”的工作目标,坚持“三个文明一起抓”,紧扣“文明、规范、高效、和谐”的主题,深入开展文明创建活动,税务干部素质得到显著提高,机关形象以及社会满意度越来越好,文明创建成效显著,先后被授予全国“文明单位”和海南省“文明单位”以及海南国税系统“文明创建先进单位”等一系列荣誉称号。在党风廉政建设方面,他们始终坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,以廉政风险控制为主线,以规范执法行为、强化服务意识为重点,把党风廉政建设贯穿于税收执法权和行政管理权运行的全过程,着力构建“七位一体”惩防体系,不断完善部门内控机制建设,强化源头治理,深入开展廉政文化建设,形成反腐的高压态势,在琼海市党风廉政建设年度考核中,年年位列全市前茅,被授予海南省首批“廉政文化进机关示范点”称号。

    

    (舒红城)

    

设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)