党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 印象琼海 >> 动态信息
动态信息

《杨善集》画传出版发行

发布时间:2013-07-10  信息来源:党研室
【字体大小: | |

 

《杨善集》画传出版发行

为纪念中国人民解放军琼崖纵队诞生暨椰子寨战斗、杨善集烈士牺牲85周年,由中共琼海市委党史研究室编纂的《杨善集》画传于近日出版发行。

聂荣臻元帅生前热心倡导宣传杨善集,热情鼓励为杨善集立传。他亲自撰写回忆杨善集的文章,为史料专辑《杨善集》写卷首语,为其故居题写名字,为其家乡编写出版的《琼海革命斗争史》作序。为响应聂帅的倡导,琼海市委党史研究室编纂了这部画传,展示杨善集的丰功伟绩、道德文章和精神面貌,以之存史资政,督行育人。

由于战争环境恶劣和历史条件局限,被保存下来有关杨善集的照片资料很少,这给本画传的编纂工作带来很大困难。为了弥补这一不足,编者另辟蹊径,围绕杨善集的革命足迹,运用多种艺术手法进行补救:创作美术作品,重新拍摄革命遗址现场和地方风物照片,挖掘相关历史老照片。通过这些手法的综合运用,再现了杨善集在各个历史时期的学习、生活、工作和战斗场景,热情讴歌其波澜壮阔、光辉灿烂的一生,向读者展示了一个朝气蓬勃、身先士卒、勇往直前、无私无畏的可敬、可亲、可信的革命先驱者形象。

《杨善集》画传的编辑和出版得到中共海南省委和中共琼海市委、市政府领导的关心和支持,省委常委、宣传部长许俊为本画传作序,琼海市委书记符宣朝,琼海市委副书记、市长宁虹雯担任本画传的总策划。在编纂过程中,得到中共海南省委党史研究室的具体指导和支持,得到中共琼崖一大会址管理处的热情帮助,得到市内外美术界人士的大力协助,得到杨善集亲属李世高、李世行的大力配合。

《杨善集》画传的出版发行,将更加坚定海南人民继承革命遗志,为实现中华民族的伟大复兴,实现海南绿色崛起而奋斗的决心。对进一步宣传杨善集烈士的光辉业绩及琼崖早期波澜壮阔的革命斗争史将产生良好的效果。

设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)