党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 印象琼海 >> 乡镇之窗
乡镇之窗

中原镇

发布时间:2012-01-06  信息来源:
【字体大小: | |

【自然概况】
    中原镇位于琼海市东南部,地处北纬19°8′东经110°27′,距省会海口101公里,距市府加积15公里,距博鳌水城10公里。它东临风光旖旎的万泉河,西靠巍峨壮观的白石岭,南与万宁市接壤,北与加积镇毗邻,是万泉河流经的七个乡镇之一。

    中原镇现有22个行政村,分别为中原、大锡、锦武、仙寨、迈汤、逢来、山仙、三更、水口、黄思、黄竹、排塘、书斋、沙坡、新华、联光、乌皮、乐群、排沟、长仙、星池、仙村等。共264个村民小组,总户数6251户,总人口29798人。墟上常住居民有1.2万多人。土地总面积112.69平方公里,人均土地0.43公顷,耕地面积4298.18公顷,园林面积947.5公顷,林地面积3695公顷。镇域面积500公顷。中原镇现有6.2万多华侨、港澳台同胞旅居在全世界21个国家与地区,是琼海市乃至海南省著名的侨乡。

 

【经济发展】

    2010年,中原镇经济发展快速向前,全镇国民生产总值9.35亿元,比上年增长8%;农民人均收入5147元,同比增长24%。全镇地方财政收入916万元,同比增长83%。并荣获琼海市2009年度镇级社会经济发展综合考核一等奖。

2009年,镇委、镇政府筹资200多万元对银山街和新市场路进行市政改造,硬化路面,铺设排水管道、路灯、绿化、人行道;同时引进中澳公司投资500万元,开发银山商业街;引进胖哥槟榔集团,投资3000万元建设兴业槟榔加工场;引进资金300万元,新建鑫富华水泥制品厂;争取资金200万元,建设国家储备粮仓库。

    2010年我镇投资300万对中兴南路进行市政改造;投资33万元改造医院路石板路,方便群众出行就医;投资25万元改造芳园路,硬板化路面;投资300万元开发建设中银南路等基础设施建设。

在墟镇管理中,紧紧围绕海南国际旅游岛建设,深入开展环境卫生综合整治。一是加强对墟镇交通秩序、市场秩序的整顿,全面治理了“脏、乱、差”,积极倡导和提高群众爱护环境的意识,二是制定《中原镇环境综合整治长效机制》,划分责任、落实责任,形成齐抓共管、持久有效的良好局面,营造良好的人居环境和发展投资环境。

 

【社会稳定】

    一是开展创建“平安中原”活动。全镇共有21个村委会命名为平安村,占95%; 253个村小组被命名为平安村小组,占96%; 5675户被命名为平安家庭户,占98%。二是建立健全“大调解”机制,着力化解社会矛盾纠纷。全年共排查出各种类矛盾纠纷 14 宗,调处 14 宗,调处率达 100 %。三是大力开展“打黑除恶”及“两抢一盗”专项斗争,全年发生刑事案件34宗,刑事拘留13人;治安案件26宗,查处26宗,占100%。四是加强反邪教、禁毒等工作力度。五是强化预防青少年违法犯罪特别是未成年人的违法犯罪工作,开展专项整治26次。七是实施“法律进机关”工程,推进依法行政。近几年我镇多次荣获全市社会治安综合治理工作奖项及禁毒工作先进单位。

设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)