党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 印象琼海 >> 乡镇之窗
乡镇之窗

塔洋镇

发布时间:2012-01-06  信息来源:
【字体大小: | |
    塔洋镇位于琼海市的东北部,地理坐标在东经110°37′和北纬19°14′之间,镇域分别跟嘉积、长坡、大路等镇和国营彬村山农场接壤,镇府所在地距嘉积城区6公里。境内公路四通八达,省道灵文嘉公路贯穿全镇。
    
    塔洋镇土地总面积69平方公里,其中耕地面积5.1万亩,水旱田面积2.4万亩。全镇辖15个村委会,242个村民小组,总人口有2.8万人,其中墟镇人口3500人,至2005年底城镇化水平13.2%。中心镇规划面积0.8平方公里,目前镇区建成面积0.37平方公里。
   
    塔洋镇历史悠久,人文积淀丰富。塔洋俗称县城,元代已渐成集市,称县门市。元至正年间辟为会同县治,明清时期继续沿袭这一体制,民国17年(1928年)置镇称附城,1950年县治迁址嘉积,1958年改称塔洋。近千年来一直是琼岛东部的历史重镇、名镇,也是琼海优秀人文精神的渊薮地。据历史记载,塔洋数百年县治传统集镇颇有古城魅力,“琼东八景”中的“端山耸翠”、“赵水凝香”、“奎塔凌霄”等风景非常美丽出名。可惜建国后由于不注重保护,古城风貌基本上已荡然无存,百里荷塘被全部填塘还田,有近四百年历史的聚奎寺建筑群也被拆除,目前仅余始建于明朝万历33年(1605年)的聚奎塔塔身一座,已被列为省重点保护文物。
   
    塔洋镇是琼海市的重点农业镇。全镇地处海洋暖湿气候区,光照充足,热量丰富,降雨量充沛,年平均气温24°C,全年有9个月的平均气温20°C以上。境内有几条干渠分别与美容水库、苦楝头水库和文岭水库连接,形成一个分布密集、结构完整的灌溉系统网络,为发展农业生产提供了有利条件。近年来农业产业结构调整一直走在全市的前列,全镇有90%以上的水田面积全面改种热带高效经济作物,产业结构调整效益明显,成为农民的重要增收来源。塔洋是琼海重要的绿色无公害农特产品生产基地,2003年以来,各种品种的种植面积基本稳定在香蕉10000亩,瓜菜(包括北调瓜菜)9300亩,胡椒8500亩,荔枝2000亩,槟榔6800亩,淡水养殖7000亩,,石榴4000亩,果蔗3000亩的水平上。塔洋还是琼海北调瓜果菜最重要的集散地,以及重要的农副产品加工和运销基地。目前,一批为农副产品深加工为主的乡镇企业正在形成,极大地推动了全市农业的发展,经济效益和社会效益十分显著。
   
    塔洋镇是琼海著名的侨乡,同时也是重要的革命老区之一。在革命战争时期,先后输送了许多优秀的儿女,为祖国的解放事业立下了汗马功劳。在近时期,涌现了象陈华这样的文化名人和一批杰出人才,文化教育发展硕果累累。
   
    2010年,全镇社会生产总值预计完成7.21亿元,比上年增长5%,农民人均纯收入预计4597元,比上年同期增加190元,财政收入预计550万元,比上年增长14.6%。近几年,紧紧依靠城郊优势,积极招商引资,大力发展工商产业。联先工业开发区历经十年的开发建设,目前已初具规模。现有工业企业601家,行业覆盖制衣、汽车修配、建材、食品加工、木材加工、交通运输、餐饮等。
   
    塔洋镇未来的发展定位和目标是:继续挖掘热带高效农业的优势产业潜力,充分发挥城郊区位优势,积极做好联先工业园区的规划和新工业项目的引进,最终使工业成为全镇国民生产总值的主要来源,把塔洋从一个以农业经济为主的城镇发展成为一个有较强工业基础,农、林、牧、副、渔全面发展,具有良好生态环境和人居环境的现代化城郊小镇
设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)