党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 印象琼海 >> 乡镇之窗
乡镇之窗

万泉镇

发布时间:2012-01-06  信息来源:
【字体大小: | |
一、简介
   
    万泉镇位于琼海市西部,全镇总面积161平方公里,总人口32126人,下辖17个村(居)委会,232个村小组,214个自然村。万泉河流经我镇长度达12公里,万泉河、文曲河、沐皇河三河交汇于境内。我镇有历史名胜古迹——宗水庙,流传着动人的传说,此处万泉河被誉为“英雄之河、爱情之河、友谊之河”。

    2010年,全镇工农业总产值3.6亿元,其中农业总产值3.2亿元,占89%;工业总产值3610万元;农民人均纯收入5453元,全年财政一般预算收入454万元。2010年我镇获得“2010年度海南省生态文明乡镇”、“琼海市抗洪抢险救灾先进集体”、“2010年度社会治安综合治理工作二等奖”、“2010年度人口和计划生育工作先进单位”、“2010年度安全生产工作先进单位”等多个奖项。
 
二、小镇特色
 
     作为滨河小城镇,万泉镇最大的特点是区位优势明显、地方资源丰富、产业特色鲜明。
   
    (一)区位优势明显。我镇处于嘉积的西陲,距离嘉积中心城区6公里,邻近我市石壁镇、大路镇和定安县岭口镇,随着经济社会的发展,我镇所处的地理位置由过去落后的乡镇一跃成为嘉积的郊区。
   
    (二)地方资源丰富。1、人文资源。我镇人民临河而居,万泉河水养育着这方百姓,这里有着宁静美丽的家园,百姓善良纯朴,勤劳勇敢。元朝,叶武宗皇帝的第二个太子图帖睦尔与王官、当地百姓结下了深厚的友谊,当地的老百姓为了纪念这段历史,在当年送太子与青梅登船之处,建起了中水庙祭拜王官,修起了乘船渡口,命名为“文宗渡口”。2、自然资源。河岸生态自然资源保持完好,河面更是段段开阔,漫江碧透,水清见底,沙礁可辨,卵石可数。两岸晨昏景色变幻神奇。清晨,晨曦喷洒,椰林村庄拔纱露面,黄昏来临,残阳撒金,河面倒影沉璧,薄雾织纱,晚风习习,此情此景,让人心醉。3、矿产资源。我镇新市一带储藏着大量的高岭土,质纯的高岭土具有白度高、质软、易分散悬浮于水中、良好的可塑性和较高的粘结性、优良的电绝缘性能,具有良好的抗酸溶性、很低的阳离子交换量、较好的耐火性等理化性质。因此,高岭土已成为造纸、陶瓷、橡胶、化工、涂料、医药和国防等几十个行业所必需的矿物原料。
  
    (三)产业特色鲜明。主要是“二个长廊三大板块”,即沿河绿色长廊、沿路工业长廊和热作产业、城郊经济、小城镇建设。1、沿河绿色长廊,加大对沿岸沿路村庄的环境整治,建设沿河绿色生态长廊,努力向优美、文明、和谐的滨河小镇迈进。2、沿路工业长廊,建设起碰土坡工业区,工业小区已初具规模。3、热作产业,加大了对农业产业结构的调整,引导农民在品种选优和先进技术的应用上下功夫,引进精加工生产技术,打造农业品牌。4、城郊经济,我镇发挥区位优势,依托城市发展郊区经济。一是发展常年瓜菜。二是发展休闲农业。三是发展打工经济,
5、小城镇建设,第一、积极推进大项目进入。第二、提高小城镇建设品味。第三、加快中心村建设。
    
    今后,将重新对我镇发展进行准确定位和规化设计,积极筹资改造旧城区,继续完善基础设施建设,将文曲墟建设成为文化设施完善、河岸景色突出、环境优美的滨河小区。
设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)