党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 印象琼海 >> 乡镇之窗
乡镇之窗

石壁镇

发布时间:2012-01-06  信息来源:
【字体大小: | |

    石壁镇位于琼海市西南部万泉河中游北岸,毗邻定安、屯昌两县,与国营南俸农场、东太农场和定安县的国营中瑞农场相邻,被琼海市万泉镇、龙江镇和定安县榆林镇环绕着,是个典型的金三角地带,即三市(县)三场四镇之间经济、文化交融的中心地区,人流、物流的高度聚集之地,也是琼海市西南面的一个重要的辐射窗口。

 

    全镇辖有7个行政村(其中2个苗族村),77个自然村, 104个村民小组,3964户,17022人。全镇行政面积达171平方公里,耕地面积8942亩,园地面积2133亩,林地面积56300亩。2010年全镇预计生产总值实现3.58亿元,同比增长15.1%,其中农业生产总值实现30925万元,首次实现3亿元,同比增长11.2%,地方财政税收收入305万元,完成市下达计划任务的164%,同比增长50%,农民人均纯收入达5996元,同比增长25.1%。

 

    石壁是琼海市重点热作农业镇,是橡胶、槟榔两大热作的山地种植主要基地之一,2010年,全镇橡胶种植面积累计达42600亩,槟榔种植面积累计达21000亩。

 

     妥善处置好“五四”农场有关问题。“五四”农场遗留问题在群众心目中是个极其敏感问题,也是石壁镇的焦点问题。妥善处理好“五四”农场遗留问题,切实改善干群关系,关系到全镇的稳大定局。镇委、镇政府把该事项作为重中之重来抓,以妥善处置五四农场遗留问题为切入点,采取有效措施,做好政府与群众间的协调沟通,促进团结,形成了协调、和谐、奋进的局面。主要做法有:一是通过法律、司法途径解决好原“五四”农场案件中遗留的槟榔承包等经济、合同纠纷问题;二是妥善处置群众占用农场土地问题,并公开招标并完善各项专业承包;三是建立健全三级代表机构和议事制度,即从镇政府、村委会和村小组三级组织中,按股分比率配置名额分别民主选举出“三级代表”,凡有关“五四”农场重大事项必须由三级代表会议集体讨论决策;四是建立委托会计制度,完善财务管理制度,五是合理处置农场闲置财产,改善民生。通过回收并接管“五四”农场,妥善处置了原“五四”农场槟榔承包、土地承包和群众违法占用集体土地的遗留问题,为三级集体收回93亩集体土地,增强了管理机制,增加了三级效益分配,进一步维护了地区的社会稳定。

设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)