党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 首页 >> 琼海要闻

琼海:引进推广新技术 促进水产养殖健康发展

发布时间:2014-10-21  信息来源:南海网 作者:李斌 王宁
【字体大小: | |
    长坡镇具有发展水产种苗繁育的自然地理优势,是琼海市发展海水养殖的主要区域。近两年来,长坡镇不断引进养殖新技术和新品种,有力推动地区水产养殖业健康发展。

  位于长坡镇椰林村的海南德益丰水产科技有限公司,是琼海市引进的一家集生物饵料培养、水产种苗繁育和养殖销售为一体的水产企业。公司自去年4月底完成基础设施建设,开始培养生物饵料,并于今年7月份开始培育珍珠龙胆石斑鱼种苗。

  记者在养殖厂区看到,整个厂房宽敞明亮,自然通风,10多个标准化培育池整齐分布,工人们正按鱼体大小将石斑鱼苗重新分类。

  公司负责人介绍说,和往常的露天外塘养殖相比,工厂化养殖还能够有效抵御台风、暴雨等自然灾害,减少因鱼苗生病治疗造成的鱼体和鱼塘污染,大大提高鱼苗成活率;而从养殖效率方面比较,露天鱼塘一亩的产量在2千到3千斤,而工厂化水产养殖则可以达到亩产6千斤。

  忙着给鱼苗分类的朱春蕊,是长坡椰林村人,她告诉记者,家里人现在正经营管理4亩鱼塘,她家养殖的石斑鱼无论成色、还是养殖速度,都没有公司养殖的效果好。

  目前,长坡镇海水养殖共计4125亩、淡水养殖3580亩,养殖品种包括对虾、石斑鱼、东风螺、罗非鱼等,全年水产产量达6800吨以上。但在现阶段发展过程中,水产基地建设仍存在缺乏统筹规划、海水污染严重、基础设施不完善等问题。近年来,长坡镇不断引进水产技术和新品种,并通过龙头企业带动,引导养殖户从传统养殖向健康养殖转变,由数量增长型向效益增长型转变,逐步探索节水、高效、生态、健康型的养殖模式,为地区水产养殖业的可持续健康发展奠定基础。

  南海网特约记者 李斌 王宁 琼海报道


设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)