党政OA | 微博微信 | 
您现在的位置:琼海政府门户网站 >> 首页 >> 琼海要闻

市委书记符宣朝:严抓干部作风 强化为民情怀

发布时间:2014-10-17  信息来源:海南日报 作者:蔡倩
【字体大小: | |

    琼海市委书记符宣朝:严抓干部作风强化为民情怀

    -本报记者蔡倩

    “严抓干部作风,进一步完善制度建设,持续深入地改进干部作风;让干部在一线工作中培养锻炼,发挥广大人民群众的监督作用。”琼海市委书记符宣朝在接受采访时说,琼海市按照中央和省委的部署要求,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为抓手,把持续深入改进作风和发挥人民监督作用作为党建工作的重中之重。

    琼海市纪律机关、市监察局议事协调机构做“减法”,内部办案机构做“加法”。9月初,琼海市纪律机关、市监察局在全省率先完成内设机构调整,目前全部人员已调整到位,调整后一线办案人员达80%。

    “一个地方发展的成败、快慢、好坏,关键在于这个地方干部的作风。所以我们多次强调抓干部作风的重要性。”符宣朝介绍,自2012年以来琼海市委把作风建设作为扭转工作局面的重要举措,开展了整治“庸懒散奢贪”专项工作。琼海成立了市委督察组,邀请已退职或退休的原市四套领导班子成员担任组长和主要成员,对全市各单位开展督察工作,要求纪委2名副书记带队进驻群众反映强烈的国土局和规划建设局两个部门,作为整治示范点,把整治工作向纵深推进。督察组坚持从“庸懒散奢贪”的具体表现、群众反映强烈的问题、易行易改的小处改起,抓住节假日等重要时间节点,一个阶段一个阶段地推进,一个问题一个问题地解决。整治后的两个部门作风焕然一新,群众民意测评结果大大改善,群众为此由衷“点赞”。

    据了解,2012年以来,琼海因“庸懒散奢贪”问题受到党纪政纪处分62人,通报批评单位17个,诫勉谈话65人,处理“吃空饷”26人。2013年全市“三公”经费同比下降67.2%,更多地用于城乡民生项目建设。

    此外,对于基层党建工作,琼海市委深入一线查摆问题,以倒排的方式确定19个软弱涣散村(社区)党支部,帮扶这19个后进党支部发展。“给每一个后进党支部定一名市领导,一个责任单位,一套工作人马,限定一定工作时间,在今年年底之前全部转化。”符宣朝带头,19名市级领导分别挂点大头坡村、红星社区等软弱涣散村(社区)党支部,为支部找问题、查原因、提对策、出点子,限于今年年底实行全部转换。

    “干部作风,是决定这个干部能否委以重用的最关键一点。”符宣朝表示,要继续不断完善组织体系、强化骨干队伍、完善制度建设、落实基础保障,推进基层服务型党组织建设,为打造田园城市、构建幸福琼海提供坚强组织保证。

    “听取群众呼声,服务群众。建成四级全民服务网络,解决了服务百姓最后一公里问题。”符宣朝表示,服务好群众的“最后一公里”,要避免政策始终走在路上、服务始终停在嘴上,实惠没有真正落在百姓身上的问题,要求各单位和全体干部职工在各个方面都动起来,多层面地给老百姓办实事。

    琼海于2012年下半年开始,在全市建立起由市政务服务中心、13个镇场政务服务中心、51个村级便民服务窗口和近百个代办点组成的四级便民服务网络,并统筹国土、建设、农业等部门下放37项审批项目,海洋渔业局专门下放6项渔政审批权限至潭门镇基层便民服务窗口。把群众上市上镇找服务转变为政府部门把服务送下乡、送下村,让群众不出镇、不出村就能把想办的事情办好。

    “党的干部是干什么的?是为百姓办好事谋福利的,心中要始终装着老百姓,始终有为民的情怀。”符宣朝说,结合“打造田园城市,构建幸福琼海”,从严治党,发动所有干部把心思都用在谋发展上,用在为群众谋福利、创幸福上。

    (本报嘉积10月15日电)


设为首页  |  加入收藏  |  站点地图
版权所有:海南省琼海市人民政府 制作:琼海市科学技术工业信息化局 海南在线 维护单位:市信息中心
联系电话:0898-62935465 Email:qhkgxj@hainan.gov.cn
网站安全管理制度 琼ICP备15000583号-1
(建议使用1024×768以上分辨率 IE8.0以上版本浏览器)