中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
基层党建

谋民生之利 解民生之忧 龙江镇扎实推进脱贫工作扩大脱贫成效

打印本页 | 字号:T|T
2017-12-12 16:54:08  来源:琼海通讯

本报讯 近段时间,龙江镇加快推进脱贫攻坚工作,巩固脱贫成果,扩大脱贫成效。

在脱贫攻坚过程中,该镇要求:一是镇分管领导、镇干部要下到一线,协同村干部上门走访,给农户发放、讲解扶贫政策宣传单以及市扶贫开发办公室印发的“致全市广大村民的一封信”,做到扶贫政策家喻户晓,人人皆知。二是要做好扶贫动态调整工作。镇村干部要进村入户做好调查工作,严格把关每一环节,做到“应纳尽纳,该退则退”。三是镇村两级帮扶责任人要根据上级有关部门在检查中发现的问题,认真修改好扶贫手册,完善好“一户一档”相关资料,做好材料归档工作。四是要严格按照时间节点,完成好扶贫动态调整、危房改造、完善手册等相关工作。

在教育保障方面,积极配合教育部门做好建档立卡贫困户信息沟通、共享,在镇、村、学校三级部门反复强调信息核实的重要性,对贫困学生教育补助认定表认真落实,确保不漏掉一户,不错评一人,实现了今年春秋两季贫困学生教育补助认定零错误。

在住房保障方面,确保按期竣工按时入住。2017年龙江镇农村危房改造四类重点对象任务共48户,其中贫困户34户,占总任务的70.83%。截止至12月5日,全镇达到入住条件37户,入住率由22.9%提升到77.08%;贫困户达到入住条件26户,入住率由23.53%提升到76.47%。目前已拨付全镇48户农村危房改造对象80%的补助资金至农户一卡通账号,剩余的20%危房改造资金已向市建设局申请,争取早日全面完成2017年危房改造工作。

在产业发展方面,龙江镇紧贴产业发展推进扶贫攻坚工作。在支持贫困户自行贷款发展产业的基础上,鼓励其以资金、劳动力入股合作社的方式发展产业、致富增收,实现了贫困户得到资金、企业老板贷到资金、政府公信力得以提升的三赢局面。扶贫工作呈现多元化:滨滩村、博文村、南面村、龙江村发展槟榔加工项目;深造村、南正村主要发展肉猪养殖;蓝山村建立了冬瓜种植合作社;中洞村建立竹狸养殖合作社发展林下经济。

在贫困村建设方面,龙江镇整村推进成效明显。深造村是该镇唯一一个贫困村。经过去年的大力帮扶,村内基础设施建设大幅提高,贫困发生率稳定在2%以下。但村集体的收入仍然较低,早日摘掉“空壳村”的帽子成了全镇脱贫攻坚的大任务。镇委、镇政府结合实际,精心部署,通过“光伏产业扶贫”、“养猪合作社扶贫”以及“党建+扶贫”,为深造贫困村的建设制订了一揽子计划,镇、村干部亲力亲为,整村推进成效明显。 (龙江镇政府)


版权所有:中共琼海市委组织部