中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
基层党建

为了苗寨的美丽——记加略村党支部书记、村委会主任、“市脱贫攻坚先进个人”钟大福先进事迹

打印本页 | 字号:T|T
2017-04-18 17:49:56  来源:琼海通讯

乘坐会山镇政府的越野车,往东太农场方向走了大约15公里左右,便看见一个加略村的小招牌,车子从此处左拐,沿着崎岖山间水泥小道,跨上高高的朝阳岭,左右都是绿色的槟榔树、橡胶树和原生野生林,也许是朝阳岭海拔有些高的原因,车子爬上山顶时,耳朵感到有些压力,有些鸣叫声。翻过朝阳岭后,车子顺着山道下坡,远远就可以看见一些建在岭边的房屋了,然后眼前突然出现一片水面,正在开车的会山镇委委员、纪委书记崔更川说,这是牛路岭水库库区,加略村到了,从会山墟到这里将近30公里路程。

由于事先与村党支部书记、村委会主任钟大福有约定,他已经在村委会办公室等候了。村委会办公室背靠加略小学,面向水库,周围环境干净,空气清新凉爽。在村委会办公室,崔更川对钟大福说:“大福书记,2016年加略村整村推进工作,您全程参与实施,介绍介绍情况吧。”今年55岁,2011年开始担任村支书、村委会主任的苗族村当家人给记者介绍起自己在2016年脱贫攻坚工作中,实施整村推进情况。加略村是会山镇苗族群众聚居的村落,上世纪70年代中期,由于海南牛路岭水库建设需要,居住在库区的苗族群众集体搬迁至最高水位线以上岭边,搬迁后属牛路岭水电站管理,2009年回归会山镇管辖,现在全村有5个村民小组308户,总人口1600多人。由于历史和地理位置偏僻等原因,该村乡村道路、供水等基础设施建设较差,2016年被列为全市整村推进的贫困村。

环村路修起来

村支书钟大福说,由于大多数群众房子都是建在坡度高的岭脊和岭边,村庄地势不平坦,群众的日常生产生活非常不方便,在整村推进的脱贫攻坚工作中,我们将环村路建设作为最主要工作之一。在上级部门和会山镇委、镇政府的大力支持下,村党支部深入农村,组织全体村民党员、村民代表发动广大群众,投工投劳,搬迁杂物,平整土地,配合施工。据时任驻村第一书记江海文说:“在环村路建设过程中,涉及到第三村小组的梁宝炎、梁宝林、马志雄3户农户20多株槟榔,前期,村党支部书记钟大福已经逐户上门多次作思想工作,3户家长已经同意无偿搬掉槟榔,但挖掘机进场施工时,此3户家庭其他成员出来阻拦,要求补偿处理,不然的话,不让机械作业。”如果在环村路施工过程中,涉及青苗的群众都以这原因那原因都出来阻拦的话,那么工程将很难推进。为此,钟大福再次找上这3户人家的家人,讲清整体推进的目的意义,要求群众讲大局顾大体,既然党和政府投入大量资金改善我们苗村群众出行条件,群众应该配合支持,共同完成攻坚任务。经过钟大福的多次上门工作,群众逐渐理解环村路建设的作用,工程机械又顺利作业了。在采访中,钟大福书记带着我们进入一村组,一村组分散在一个山沟里,有多条山涧贯穿村中,在环村路建设中,水泥小道修筑到每一农户家门口,山涧上面又有小桥连接,这个70多户人家苗族村庄,山上是橡胶树、槟榔树,山脚下是分散的房屋,有小桥、流水,还有一块连着一块正在扬花的水稻,纯白的鸭群在水涧里觅食,不远处是水库水面,环村路的建设,给这个苗寨里的群众带来很大的方便。有村民说,下一步,村民将自觉集资进行绿化美化,整个村庄将更加美丽。2016年,加略村投入180万元用于环村道路的建设,村道的硬化,彻底改变了过去村中道路高低不平,被雨水冲刷后坑坑洼洼的状况。

安全饮水“山上”来

村支书钟大福说,多年来,加略村群众饮用的是山泉水,但是随着近年来群众在管理橡胶、槟榔等经济作物时施用了化肥和农药,饮用的山泉水也受到污染。在整村推进工作中,我们将安全饮水问题也当作一项重点工作来推进。加略村第一村民小组水管员李启清说:“在开始启动安全饮水工作时,有些村民思想不成熟,认为过去饮用山泉水不花钱,直接用管连接就行了,改用自来水后,需要用电抽水和人工管理,费用大,不合算。”针对部分群众的思想问题,钟大福与驻村市镇干部、村干部一道深入各村组,宣传安全饮水的优点,分析饮用山泉水的缺点,号召大家支持安全饮水工程建设。在工程推进中,钟大福带领工程技术人员在山沟里选择新挖水井地点,在山腰上选择水塔和水池地址,2016年加略村投入100多万元新挖了两口大口径的水井,新建两个水池和一个水塔,年底,全体村民饮用上了“山上”流下的安全自来水,群众的生活安全用水问题彻底解决了。

村卫生室有了医生

在村委会办公室旁边的村卫生室,我们见到有些群众来看病打针,在与群众接触时,群众反映说,村卫生室来了医生,群众方便多了。村支书钟大福说:“我们村地理位置偏远,多少年来都没有乡村医生,群众买一粒感冒丸或退热丸都困难,不要说群众患急病大病难于医治,即使晚上有小孩发烧的,群众都没有办法。”土生土长的钟大福亲身体会到群众看病难的问题。钟大福利用去年初到市里参加脱贫攻坚座谈会的机会,向分管扶贫工作的副市长程江洪重点谈到加略村群众看病难的具体例子,希望市政府选派医生来加略村坐诊方便群众看病。加略村群众看病难的问题引起市政府的重视,有关职能部门协调东太医院,选派了1名中级职称、有丰富诊疗经验的医生来村卫生室坐诊。在村卫生室,坐诊医生宁庆基向记者介绍说:“我原来在东太医院是外科医生,在这里看内科的群众多些,我们夫妇每周一至周三到农场村卫生室坐诊,过了50天我就要退休了,退休后,我们会固定在这里上班一段时间的,这里的群众需要医生。”钟大福还向记者介绍,为了培养本地的乡村医生,村里已经物色两名中专毕业的年青人,希望在政府有关部门的帮助下,将他们送到医学院进修学习,学成归来服务乡村群众。

多年垃圾搬了家

加略村是水库移民聚集区,人口相对集中些,仅加略第四村民小组就有90多户400多人,多年来,村民的生活生产垃圾在村中随意丢弃,很多年不清理了,村中“脏、乱、差”现象严重。在去年整村推进工作中,镇委镇政府派出挖掘机和车辆进村,村支书钟大福带头发动群众配合清理村中垃圾。他说,在清理垃圾卫生整治中,全村清理出100多车垃圾,运送到垃圾场进行焚烧。在此基础上,在村中摆放垃圾桶,然后进行收集处理。现在加略村苗族群众的卫生观念正在发生变化,不再随手丢弃垃圾,而是把生活垃圾收集起来,堆放在垃圾桶里,进行集中转运处理。

经过一年时间的整村推进工作,加略村面貌发生了巨大的变化,路好走了,饮水安全了,光纤进村了,农民上网方便了,有了乡村医生,群众小病在家门口就可以诊疗了,村里也不再是垃圾遍地了,水库库区的苗寨变得更加美丽了。


版权所有:中共琼海市委组织部