中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
基层党建

龙江镇打出“组合拳”精准施策力拔“穷根子”

打印本页 | 字号:T|T
2017-02-28 17:59:35  来源:琼海通讯

本报讯 龙江镇在精准扶贫中,针对老弱病残的贫困户,因人施策,进行“一对一”的二次帮扶,稳定脱贫。

龙江镇深造村村民曹德清每天早上的工作忙得不亦乐乎,家里的70头肉猪全靠他喂养,老曹现在算是村里的养猪大户,这得益于去年市镇帮扶单位给他的10头母猪,还有在电视扶贫夜校学来的养殖技术,这不,去年曹德清卖掉5头肉猪就赚了3000多元纯利润。

曹德清今年58岁,身体患有慢性病多年,老伴常年在广西照顾生病年迈的父母,老两口的日常开销全靠两个孩子在外打零工接济,现在有了一点收入,曹德清就先自个出资1万多元扩建猪舍,因为母猪产下的猪仔越来越多,原来的猪舍太小,满足不了猪仔的圈养。按照市里的帮扶规定,负责包户的市镇帮扶单位后续要对贫困户进行二次追踪帮扶,确保不返贫,也就是说,老曹的这1万多元扩建猪舍费用镇里将负责报销一半,不仅如此,镇里还给曹德清送来价值1.5万元的猪饲料。对此,曹德清说:“很感谢政府帮扶,接下来,我的目标是要养到100多头猪,走上致富路。”深造村第一书记钟日鹏说:“通过前期技术和资金的帮扶,我们会根据贫困户自身特点和优势,指导贫困户从输血式扶贫转向农户自身造血能力发展。”如今曹德清把全部精力放在了养猪行业上,还带着村里其他人继续扩大养殖规模,卖猪赚了钱,加上两孩子都在打工,2016年底,曹德清一家收入达到了15193元,已经越过了贫困线。

在精准扶贫工作中,龙江镇除了包户帮扶,还采取了第一书记驻村,发展带动沉香鸡、沉香蛋、辣木鸡等新品种的林下养殖产业,多措并举,因人施策,制定扶贫措施,巩固脱贫成果。此外,深造村作为龙江镇整村推进的贫困村,抓好农村生活污水排放、道路、水电、网络光纤等一批基础设施建设,为整个村子拔除了“穷根子”。目前龙江镇建档立卡贫困户96户404人、巩固提升贫困户133户533 人,其中已脱贫95户401人,并在全市五个整村推进的贫困村中率先完成脱贫任务。 (黎雪芳 王应峰)


版权所有:中共琼海市委组织部