中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
基层党建

增强文化石壁元素 打造出色表演队 石壁镇吸纳艺术人才成立八音队

打印本页 | 字号:T|T
2017-02-17 17:27:32  来源:琼海通讯

本报讯 增强文化石壁元素,打造一支出色的表演队伍。在石壁镇委、镇政府的支持下,石壁八音队于春节前夕成立,随即投入节目排练,已于春节后为乡村喜庆活动提供服务。

石壁地处万泉河中游北岸,以其底蕴深厚的历史传统文化和极具特色的现代文化,成为文化名镇而被载入史册。上世纪七、八十年代至世纪末,石壁文艺宣传队曾以精采的节目,到三亚、文昌、海口等全岛各地出演,还一路演到了广州友谊剧院而轰动一时。当年石壁一直是琼海县、市文化工作的重点乡镇。石壁文化站先后两次被评为“全国先进文化站”。

作为文化石壁重要组成元素的文艺表演队,自本世纪以来,却渐渐跟不上形势的发展,现今仅是乡村健身表演队尚可活跃于乡村舞台。文艺表演队大批有艺术才华的精英偶尔聚在一起,自带乐器弹奏,只为自娱自乐;或三三两两凑合外地乐队,到各地演出挣点酬劳,乃为生计,其艺术水准得不到应有的提高升华,也不为社会所认可。这种状况,显然是文化石壁的一种缺失。有鉴于此,有远见卓识的石壁镇委、镇政府领导班子与石壁一批文化人,发起倡议,于2017年春节前夕成立了石壁八音乐队,除吸纳各村委会艺术人才外,还邀请龙江部分艺术人才参与,并从成立之日起,加紧排练各种节目。春节过后已推出节目为蔡氏、蒙氏宗祠祭祀庆典进行演奏,获得一致好评。

(王锡钧 朱德松)


版权所有:中共琼海市委组织部