中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
基层党建

产业扶贫 就业扶贫 万泉镇探索创办精准扶贫示范基地

打印本页 | 字号:T|T
2016-12-27 10:33:12  来源:琼海通讯

本报讯 万泉镇在扶贫攻坚工作中,按照市委十三次党代会的部署和要求,把加快壮大新兴产业,以“产业扶贫、就业扶贫”作为因应之策,依托落户本镇的海南大午农牧有限公司,探索创办万泉镇精准扶贫示范基地,不断取得精准扶贫工作新成效。


万泉镇2016年建档立卡贫困户98户365人(原为100户373人,其中2户8人核查时退出),巩固户124户507人。一年来,在市、镇、村各级的共同帮扶下,建档立卡户人均年收入都已超过2965元的省级脱贫标准,100%实现了脱贫目标。为了实现100%达到4年巩固的扶贫长效,万泉镇党委政府针对新时期贫困户实际,重新进行产业布局,加大扶贫项目开发,提高农村贫困人口的可持续发展能力。同时注重“精神扶贫”,授人以鱼不如授人以渔,不是单纯给钱给物,而是着力转变贫困人口的依赖思想,培养他们独立进取的思想意识,化被动脱贫为主动脱贫,因时因地因人制宜,积极探索一条新的适合万泉镇贫困户发展的产业之路。

脱贫攻坚、决战小康,在国家战略大局面前,万泉镇委镇政府与大午公司责任共担、目标一致,通过交流座谈,共同探讨,研究贫困户的融入方式。10月19日,镇政府与大午公司签署协议,以公司企业为依托,采取“公司+农户”的产业发展模式,共同打造蛋鸡养殖、光伏发电、贫困户就业基地,从而打开了万泉镇脱贫攻坚工作新局面。

一是蛋鸡养殖产业基地。万泉镇从省级产业扶贫资金中拿出150万元,选择投资入股大午公司最赚钱的蛋鸡养殖项目,大午公司饲养蛋鸡10万只,由公司提供厂房、设备和技术,共同打造蛋鸡养殖产业基地,将本金及利润全部以分红的形式发放给全镇98户建档立卡精准扶贫户。该项目实施从2016年9月至2020年9月,4年每人每月发放120元,并以“一卡通”的方式发放,帮助贫困户获得稳定的经济收入。

二是光伏发电产业基地。采取政府扶持、以户入股,大午公司无偿提供场地的方式,即利用大午公司种鸡场厂房房顶资源,项目总投资300万元,建设340KW并网光伏发电站。采用汉能科技集团薄膜式光伏发电技术,发电售给电网公司,按每度电0.98元计,每户每年可增收约6500元,同样以“一卡通”形式发放。项目建成后可持续发电25年,为持续提高精准扶贫户生活质量奠定基础。目前,该项目已进入实质性操作阶段,新建种鸡场6幢,厂房已基本建成,建筑面积6000多平方米,预计春节前可进场安装光伏发电设施。

三是贫困户就业基地。镇政府与大午公司合办琼海市万泉镇养鸡产业技术培训学校,由公司提供培训场所、技术人才,培训内容包括科学养鸡、饲料生产、小鸡孵化等,通过培训在公司就业。大午公司现有蛋鸡产业、饲料生产产业以及即将建成的小鸡孵化产业旅游项目,将产生100个就业岗位,组织有劳动力的建档立卡贫困户成员、巩固提高户成员和有政府扶持强烈愿望的一般家庭劳动力,进行专业技术岗位培训,务工条件成熟即可安排上岗,每人每月工资不少于3500元,确实为有劳动力又肯干的贫困对象脱贫致富搭建平台。同时,开发小鸡孵化产业旅游项目增加就业岗位。利用公司孵化生产线,从鸡蛋——孵化——小鸡全程环节开放,开发小鸡人工孵化全程旅游观赏项目,其增设的服务工作岗位,优先录用贫困家庭人口就业。该公司养鸡技术先进、防疫好,小鸡成活率几乎百分之百,雌性鸡苗推向市场后,将雄性鸡苗以低价或赠送方式,吸引游人参观旅游,从而拓宽就业门路。目前孵化场厂房正加紧建设,规模1500多平方米,年孵化鸡苗2000万只,预计2017年上半年建成投产。

万泉镇通过整合各类产业模式,形成一二三产业融合发展的精准扶贫示范基地,带动全镇企业积极参与到扶贫工作中来,高标准实现市委、市政府提出的1年脱贫、4年巩固目标,确保贫困户“两不愁,三保障”,为把琼海建成“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的海南东部中心城市做出积极贡献。

(曾繁亚)

版权所有:中共琼海市委组织部