中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
专题-换届风气监督宣传

琼海市第十五届人民代表大会第一次会议隆重开幕 何琼妹出席 邓玉妹作人大工作报告 符平作政府工作报告

打印本页 | 字号:T|T
2016-11-18 11:13:24  来源:琼海通讯

    11月17日上午,琼海市第十五届人民代表大会第一次会议在市委礼堂隆重开幕。 本报记者 周祖君 摄

    

    本报讯 (记者 杨宁)11月17日上午,琼海市第十五届人民代表大会第一次会议在市委礼堂隆重开幕。

    17日上午,市委礼堂庄严、热烈。被红旗映衬着悬挂在主席台正中的国徽十分引人注目,来自全市各条战线的市人大代表,身着节日的盛装,肩负人民的重托,在民主、团结的气氛中,共谋琼海未来发展大计,谱写新时期琼海发展的新篇章。

    大会由大会主席团常务主席邓玉妹主持。大会主席团常务主席何琼妹、邓玉妹、符平、符传富、张忠惠、郑庆智、王业绩、吴坚强、卢业锋、龙仕强分别在主席台前排就座。大会主席团其他成员在主席台就座。

    省委指导组、省委组织部工会主席杨光润,省人大县乡换届选举工作第四督导组组长、省人大常委会法制工作委员会副主任邓秀云莅临祝贺并在主席台前排就座。

    大会应到会代表215名,实到205名,实到代表人数超过全体代表人数的半数,符合法定人数。

    上午8时40分,大会在庄严的国歌声中开幕。

    代市长符平代表市政府向大会作政府工作报告,回顾总结了政府过去五年的工作,对今后五年政府工作提出了新的思路和目标。

    符平说,过去的五年,是我市发展历史上极不平凡的五年。我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大以及历次全会精神和中央各项决策部署,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话尤其是视察海南时的重要指示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领, 坚持科学发展、实现绿色崛起,坚持“不砍树、不占田、不拆房,就地城镇化”,实施“打造田园城市、构建幸福琼海”发展战略,探索出了具有琼海特色的新型城镇化发展道路,各项事业快速发展,较好地完成了市十四届人大会议确定的各项任务。

    符平在回顾过去五年政府工作时指出,过去五年,我市经济实力迈上新台阶,产业转型升级取得新进展,新型城镇化建设成效显著,深化改革开放取得新成果,社会基本公共服务更加全面完善,法治政府建设取得新进展。

    报告指出,预计今年,我市地方生产总值214亿元,是2011年的1.5倍,年均增长8.5%;地方一般公共预算收入14.65亿元,是2011年的1.16倍,年均增长3%;固定资产投资160.3亿元,是2011年的1.8倍,年均增长13.1%;社会消费品零售总额87.1亿元,是2011年的2.3倍,年均增长18.1%;接待游客1015万人次,是2011年的2.6倍,年均增长21%;旅游总收入57.3亿元,是2011年的3.9倍,年均增长31%;城乡常住居民人均可支配收入为19517元,是2011年的1.7倍,年均增长11.2%,其中城镇和农村常住居民人均可支配收入分别为28161元和13087元,是2011年的1.6倍和1.7倍,年均增长10.4%和11.7%;居民储蓄存款余额189.99亿元,是2011年的1.8倍,年均增长12.74%;用电量9.68亿千瓦时,是2011年的1.7倍,年均增长13.44%。

    报告强调,今后五年,是琼海壮大新兴产业,全面建成小康社会的关键时期。全市上下要在新一届党委的坚强领导下,团结一致,脚踏实地,开拓拼搏,乘势而上,全力以赴抓好今后五年的工作。

    报告明确了今后五年政府工作的基本思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以培育战略性新兴产业为主线,以发展园区经济为抓手,着力构建“一核、二带、三园、全域”的产业格局,全力发展新经济,坚定不移走科学发展、绿色崛起之路,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保琼海早日全面建成小康社会,成为“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的海南东部中心城市。

    报告还提出了今后五年我市经济社会发展的主要预期目标:到2021年,地方生产总值达309亿元以上,年均增长7.5%左右;地方一般公共预算收入达20.8亿元,年均增长7%;固定资产投资达307亿元,年均增长10%;社会消费品零售总额达143亿元,年均增长10%;城乡常住居民人均可支配收入29135元,年均增长8.3% ,其中城镇常住居民人均可支配收入41770元,年均增长8%;农村常住居民人均可支配收入20310元,年均增长9%;一、二、三产业比重为32:12:56。以旅游、健康、会展为主的现代服务业成为主导产业。农村人口全部脱贫,巩固率达到100%。居民幸福感指数达到90%以上。

    为完成上述预期目标,报告提出今后五年将重点抓好六项工作:

    一是加快创新发展,培育壮大战略性新兴产业。二是坚持协调发展,继续探索和推进新型城镇化建设。三是倡导绿色发展,建设全国生态文明示范区。四是深化改革开放,不断激发发展活力。五是推动共享发展,着力保障和改善民生。六是坚持全面从严治党,建设法治高效廉洁政府。

    符平在工作报告中号召,琼海正站在一个新的历史起点上,要实现琼海第十三次党代会提出的宏伟目标和美好愿景,需要凝聚琼海力量,扛起琼海担当。让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委的坚强领导下,凝聚全市人民的智慧和力量,不忘初心,振奋精神,开拓进取,扎实工作,为科学发展、绿色崛起,加快推进东部中心城市建设,全面建成小康社会,谱写中华民族伟大复兴中国梦的琼海篇章而努力奋斗!

    会上,市人大常委会主任邓玉妹受市第十四届人大常委会的委托,向大会作人大常委会工作报告。

    报告指出,五年来,市人大常委会积极主动作为,竭力服务琼海科学发展;依法履行职责,极力增强监督工作实效;加强保障服务,着力发挥人大代表作用;精心组织指导,全力做好换届选举工作;突出自身建设,着力提高依法履职能力。五年来,共听取审议“一府两院”专题工作报告49项,组织法律法规实施情况的执法检查8次、专题调研27次,组织代表视察活动9次,督办代表意见建议325件,举办市人大培训班8期,接访1123人次,依法任免国家机关工作人员160人次。全市12个镇于今年10月份依法召开新一届人大一次会议,选举产生新一届镇人大、政府领导班子,全面实现市委意图人选,圆满完成换届选举工作任务。

    报告提出了今后五年人大工作建议。

    大会还分别听取了市人民法院院长王茂所作的《琼海市人民法院工作报告》,和市人民检察院检察长佟莉莉所作的《琼海市人民检察院工作报告》;表决通过了《琼海市第十五届人民代表大会第一次会议选举办法(草案)》。

    不是市十五届人大代表的省五届人大代表,出席市政协第十三届第一次会议的委员;市直副科级以上单位、人民团体主要负责人;市法院副院长、检察院副检察长及“两院”专委委员,博鳌海事法庭主要负责人;中央、省驻市单位主要负责人,预备役团、边防、消防、武警部队主要负责人;不是市十五届人大代表的镇人大副主席;部分企业主要负责人列席会议。

    11月17日下午,代表们分组审议《政府工作报告》。

    

    

    11月17日上午,市人大代表在市委礼堂认真听取《政府工作报告》。 本报记者 袁铭辰 摄

版权所有:中共琼海市委组织部