中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
专题-换届风气监督宣传

政协琼海市第十三届委员会第一次会议隆重开幕 何琼妹邓玉妹符平到会祝贺 符传富主持会议 林茹作工作报告

打印本页 | 字号:T|T
2016-11-18 11:11:34  来源:琼海通讯

    11月16日上午,政协琼海市第十三届委员会第一次会议在市委礼堂开幕。 本报记者 袁铭辰 摄

    

    

    本报讯 (记者 黄小玲)新征程承载新使命,新作为实现新蓝图。11月16日上午,市委礼堂内灯火璀璨,政协琼海市第十三届委员会第一次会议在这里隆重开幕。

    来自各党派、工商联(总商会)、各团体、各族各界的159名政协委员带着全市人民群众的重托和期望,怀揣履职尽责的热忱之心齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现“把琼海建设成为‘产业强、城乡美、百姓富、社会和’的海南东部中心城市”目标贡献智慧力量。

    本次大会主席团成员常务主席符传富、文明光、李家淦、梁振功、林茹,秘书长詹道鑫在主席台前排就坐。在主席台就座列席会议的领导有:市委书记何琼妹,市人大常委会主任邓玉妹,市委副书记、代市长符平,市四套班子领导其他成员、法院院长、检察院检察长,省政协常委、香港琼海同乡会会长莫海涛也在主席台就坐。

    省委市县换届第一指导组组长杨光润,组员余五海、涂明捷也应邀出席会议。

    大会开幕式由大会主席团常务主席符传富主持。

    大会应出席委员164名,实到159名,符合政协章程规定。

    上午9点30分,大会在雄壮的国歌声中开幕,整个会场处处洋溢着团结民主的氛围。

    受政协琼海市第十二届委员会常务委员会的委托,林茹向大会作政协琼海市第十二届委员会常务委员会工作报告。报告指出,五年来﹐在中共琼海市委的高度重视和坚强领导下,市政协高举爱国主义﹑社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题﹐紧紧围绕市委、市政府的中心工作﹐认真履行政治协商﹑民主监督﹑参政议政职能﹐充分发挥协调关系、汇聚力量﹑建言献策﹑服务大局的作用﹐为我市科学发展做出了较大的贡献。

    报告从七个方面总结了十二届政协五年的工作:一是加强学习,注重培训,履职基础不断夯实。加强学习,思想理论建设取得明显成效;注重培训,政协干部和委员整体素质明显提高。二是围绕中心,服务大局,履职议政不辱使命。主动作为,切实开展政治协商工作;多措并举,深入民主监督工作;深入调研,主动为经济社会发展献计出力;加强督办,提案效益不断彰显;贴近群众,及时反映群众的合理诉求。三是团结民主,凝心聚力,巩固发展大团结大联合的生动局面。加强联系,促进与各党派、工商联(总商会)的精诚合作;和谐共事,努力营造良好的合作氛围。四是以人为本,齐心协力,为琼海发展凝聚正能量。凝聚力量,努力促进社会和谐稳定;捐资助学,倾情培育人才;情系群众,惠民温暖人心。五是勇于担当,积极开展项目推进、扶贫攻坚和城市“双创”工作。主动担当,全力以赴助推博鳌机场建设;扶贫攻坚,促进民生改善;积极牵头,大力开展城市“双创”工作。六是存史资政,扩大宣传,不断增强政协的影响力。资政育人,文史工作扎实有效;加大宣传,政协影响力不断扩大。七是自身建设,从严要求,工作作风明显转变。认真开展集中整治“庸懒散奢贪”专项工作;切实开展路线教育、“三严三实”和“两学一做”活动;加强党风廉政建设,从源头上预防腐败。

    报告强调,今后五年是我国全面建成小康社会的决胜时期,是实现中华民族伟大复兴的重要时期,也是人民政协事业实现新发展的关键时期。站在新的历史起点上,全体政协委员和政协工作者要做到新起点上有新作为、新征程上有新举措、新目标上有新突破,要有大胆创新的精神和勇于担当的气概,要有海纳百川的胸怀,精诚团结各民主党派、工商联(总商会)、人民团体和无党派人士,同心同德,不断开创我市政协工作新局面。

    会议号召,广大政协委员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共琼海市委的领导下,团结全市各族各界群众,锐意进取,开拓创新,扎实工作,努力推进琼海社会经济协调发展,为把我市建设成为“产业强、城乡美、百姓富、社会和”的海南东部中心城市做出积极的贡献。

    梁振功在大会上作《政协琼海市第十二届委员会常务委员会提案工作报告》。

    市政协十三届一次会议期间,委员们还听取和审议了市政协十二届常委会工作报告和提案工作报告;列席市十五届人大一次会议,听取和讨论市政府工作报告和其他报告。委员们以高度的政治责任感和饱满的参政议政热情,在小组讨论中,委员们为建设琼海更好的明天积极建言献策,提出了许多建设性的意见和建议。

    省政协委员、市直各单位、省直属或双重管理单位、各镇、彬村山华侨经济区、人民团体、企事业单位负责人也应邀列席了会议。

    

    11月16日上午,市政协委员在市委礼堂认真听取政协工作报告。 本报记者 袁铭辰 摄

版权所有:中共琼海市委组织部