中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
经验交流

发挥自身优势 整合各项资源 带领农民奔小康 全国政协调研组到我市开展专题调研

打印本页 | 字号:T|T
2016-09-13 17:56:55  来源:琼海通讯

本报讯 (记者 黄小玲)9月9日,全国政协经济委员会调研组到我市专题调研健全现代农业科技推广体系工作。经过实地考察和听取汇报,调研组对我市在健全现代农业科技推广体系建设,一手抓粮食生产一手推动经济作物与畜牧业发展的做法给予了充分肯定。

全国政协常委、全国政协经济委员会副主任陈锡文,全国政协经济委员会副主任侯建民率队调研。

市委副书记、政法委书记张忠惠出席调研座谈会,并就我市现代农业科技推广服务体系建设情况作汇报。副市长程江洪、市政协副主席雷大宪陪同调研并出席座谈会。

据了解,我市多年来一直坚持把农业科技推广服务体系建设当作推进农业科技进步的基础性工作,认真贯彻落实中央有关文件精神,着力建立健全市、镇两级公益性农业科技推广机构,积极完善农业科技推广社会化服务体系,充分发挥机构职能作用,扎实开展相关工作。目前我市在稳定发展粮食生产的同时,已建立起了瓜菜、水果、热作、畜禽饲养、海洋与渔业五大独具特色的农村支柱产业,并取得了显著的成效。热带特色现代农业的发展,有效促进了农民增收。

调研组采取实地考察、集中座谈的方式,先后深入大路镇莲雾种植基地、龙寿洋国家农业公园进行考察。

座谈中,市委、市政府以及市农林局、工信局、有关农业合作社等相关部门负责人,种养殖大户分别就农业科技推广工作情况进行了汇报,并就加强农业种养殖集约化程度、加大财政投入力度、加强农技队伍建设、农业科技推广体制创新等方面提出了意见和建议。

调研组指出,琼海对现代农业科技推广工作高度重视,技术推广机构健全,很多做法和经验值得总结和推广。稳定粮食生产是一项重大的责任,琼海扛起了自身担当,粮食生产稳中有增,特色经济作物量效齐增,畜牧产业快速发展,农业效益大幅提升,农民收入较快增长,美丽乡村建设成效明显。在农业科技推广中,树立起了“要产就产最好的”观念,积极引导和扶持合作社发展山柚油、莲雾等热带作物的种植,成效显著。调研组希望,在接下来的工作中,琼海能够继续发挥自身优势,积极探索新的领域,整合各项资源,带领农民奔小康。


版权所有:中共琼海市委组织部