中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
经验交流

不忘初心 意蕴深长——学习习近平总书记“七一”重要讲话精神体会

打印本页 | 字号:T|T
2016-07-12 17:37:23  来源:琼海通讯

□ 吴淑洪

 

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,以“不忘初心,继续前进”为主题,高屋建瓴,高瞻远瞩地阐明了我们党是从哪里来,应该往哪里去的问题,是全党在新的历史条件下进行许多新的历史特点伟大斗争的政治宣言,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。

不忘初心,就是不忘党的理想信念。十八大通过的党章中,入党誓词开宗明义地写着“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这就表明,为实现共产主义而奋斗,是我们党至高无上的信仰。成千上万的革命志士就是怀着这种崇高信仰,谱写了一曲曲“砍头不要紧,只要主义真”的壮丽悲歌。我们是革命阶段论者,同时,也是不断革命论者。诚然,共产主义不是一蹴而就的事情,需要经过若干代人坚持不懈的接力奋斗。但是,在共产主义思想体系指导下的共产主义运动,最终必定实现共产主义的社会制度,这就是共产党人的理想信仰和信念。革命理想高于天。如果被“共产主义渺茫论”、“社会主义失败论”所迷惑,丧失了自己的理想、信仰和信念,甚至丧失了共产党人的党性立场,那就不配共产党员的光荣称号了。

不忘初心,就是不忘党的指导思想。“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”然而,马克思主义在中国传播的过程中不是没有争论,没有争议的。但是,中国共产党人最终选择了马克思主义作为我们党的指导思想。为什么?因为马克思主义是一门科学,是无产阶级及其政党的指路明灯和战斗武器。它揭示的人类社会发展规律完全符合世界的现实,也符合中国的现实。因为“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”曾几何时,苏联解体,东欧剧变,人们曾经怀疑马克思主义过时了,不灵了。然而这些年来,随着金融危机、金融海啸的一次次发生,在西方世界竟出现了马克思主义的“王者归来”,预示着回归马克思主义是人类走出低谷和危机的唯一出路。还是邓小平同志当年所作出掷地有声的判断正确:马克思主义被打败了,哪有这回事!当然,面对新的时代特点和要求,我们也面临着马克思主义进一步中国化、时代化、大众化的问题,但是马克思主义始终是我们的旗帜,我们决不改旗易帜,决不搞指导思想的多元化。

不忘初心,就是不忘党的根本宗旨。1944年9月8日,毛泽东同志在著名的《为人民服务》一文中讲到,“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”这是对党的宗旨最科学的诠释。中央电视台近期播出的电视剧《天涯浴血》中,琼崖早期革命先躯冯白驹有一句至理名言:不是山藏人,而是人藏人。我们党95年凤凰涅槃,浴火重生,历尽艰难险阻,从胜利走向胜利,就是党始终牢记自己的宗旨,全心全意为人民服务,同人民群众同呼吸、共命运、心连心。党深深扎根于人民群众的沃土,因而才有挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾之伟力。人民群众就是坚不可摧的铜墙铁壁,是什么力量也打不破的。今天,“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局的蓝图已经绘就,改革开放和发展,使人民群众有更多的获得感,人民群众对中国特色社会主义就会更加认识、认同和认定,就会更加增强理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。

不忘初心,就是不忘党的优良作风。我们党在过去的几十年中的“考试”中取得了优异成绩,但“考试”还远远没有结束,而且今后的考题会更深,难度会更大,作为“考官”的人民群众对“考试”的要求也会更高。这个深度、难度和高度就在于能否避免“中等收入陷井”,能否经受得起“四大考验”,能否克服“四种危险”。“生于忧患,死于安乐。”我们不能躺在功劳簿上睡大觉,而必须不用扬鞭自奋蹄,迎难而上,奋勇前行。只要我们永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,永远保持高尚的精神追求,坚守共产党人的精神家园,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀,永不沾的政治本色,永远保持风清气正的政治生态,永远保持先进性和纯洁性,党就能永远立于不败之地,就会在新的历史“考试”中向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。


版权所有:中共琼海市委组织部