中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
专题实践

参加南昌起义的黄埔军校第一期学生——严凤仪

打印本页 | 字号:T|T
2016-07-01 16:45:32  来源:琼海通讯

严凤仪,原名严銮海,1896年9月4日出生于海南岛乐会县(今海南省琼海市中原镇)夏村的一户贫苦农民家庭。父亲严琼台,忙时务农,闲时做点小生意,是个走村串户叫卖的挑油郎。母亲王氏素以种田为业,是位谦和的农村妇女。严琼台夫妇生有万海、耀海、敬海、銮海兄弟4人,銮海排行第四。

    严凤仪少年时在本地水口国民学校读书,因家境贫寒,父母节衣缩食供他上学,后来家庭经济确实难继,只好中途辍学,随同族兄弟严承荣等远赴南洋谋生。1917年,严凤仪返乡进入中原镇红庙高等小学校读书,父母望子成龙心切,变卖水田支持他就读。不料后来家庭经济收入每况愈下,日子越来越难过。翌年,他被迫再次辍学,为谋生计背井离乡重往南洋;1921年,严凤仪受“五四”爱国运动新思想的影响,积极进入华侨夜校学习,在学习了孙中山先生的国民革命理论后,激发了满腔的爱国热情,立志投身于国民革命。1922年,严凤仪从南洋返琼,同年秋加入中国共产党。1923年以优异成绩考入云南陆军讲武堂,开始了他的军事生涯。

    1924年1月在广州召开的国民党第一次全国代表大会,决定创办黄埔陆军军官学校。4月,严凤仪在云南陆军讲武堂毕业,正值黄埔军校发布考试委员会招考布告,严凤仪满腔热忱地报名应试。他和50名学生以优异成绩通过考试,经过复试,被录取为军校的下级干部,担任学校教练部及学生部第四队副队长。6月16日,来自全国的教官和学生包括共产党人共500余人,在黄埔举行开学典礼,孙中山先生亲临致开学词,宣布陆军军官学校正式成立。黄埔军校一面积极进行孙中山革命的三民主义教育,一面灌输马克思列宁主义思想,采用军事与政治并重,理论与实践结合的教学方针,促进军事革命人才的迅速成长。此时,严凤仪如鱼得水,黄埔讲坛为他提供了施展军事才能的广阔天地。他充分运用在云南讲武堂学得的军事知识,对学生进行系统的传授,深受黄埔军校党代表廖仲恺先生的器重。7月6日,黄埔军校举行国民党特别区党部第一届执监委员选举会,共产党员严凤仪、金佛庄、陈复、李之龙等以国民党党员的身份参加了选举会,结果严凤仪、金佛庄、陈复、李之龙和蒋介石5人被选为执行委员。

    同年10月,黄埔军校开学不久,广州地区发生了商团事件,军校师生执行孙中山的手令,平定了商团叛乱,树立了军威。同月,军校教导第一团成立,严凤仪任第二营营长。1925年2月,广东革命政府举行东征,严凤仪率部参加。军校师生和教导团组成军队约3000人,担负右翼作战任务,在周恩来领导的政治工作的鼓舞下,师生们发扬浴血作战、舍生取义的革命精神,挺进东江,连战皆捷,在两个月之间,取得了第一次东征的胜利。4月,军校生奉命称党军,第一、二团编为党军第一旅,并成立第三团。6月初,滇系军阀杨希闵和桂系军阀刘震寰举行叛乱,占领广州,在此危急关头,东征军立即撤离东江,回师平定了杨刘之乱。6月15日,国民党中央决议将建国军及党军改称为国民革命军。8月,党军组建国民革命军第一军,下辖3个师共9个团,严凤仪为第五团党代表,蒋鼎文为团长。1925年6月,香港和广州沙面工人举行了震惊中外的反帝政治大罢工,严凤仪和黄埔军校师生积极投入反帝斗争,支援工农运动,参加第二次东征,对统一广东、巩固广东革命根据地作出了重大贡献。1926年3月,蒋介石制造“中山舰事件”,逮捕共产党员、海军舰长李之龙,国共合作的形势发生了逆转,严凤仪被迫离开黄埔军校。同年,严凤仪和广州姑娘许崇慧结婚,翌年生男取名“东方”。

    1927年4月12日,蒋介石在帝国主义的支持下,在上海发动了反革命政变,血腥屠杀共产党员和工农革命群众。15日,反动派血洗羊城。此时,严凤仪被党组织派往武汉,担任警卫团团长,后往江西组织革命武装对抗国民党的白色恐怖。8月1日,严凤仪参加我党领导的南昌起义,后随起义军抵粤,不久辗转到香港找到中共广东省委,继续开展革命活动。

    1928年2月,中央琼崖第二次代表大会在乐会县第四区阳江墟召开,中共广东省委派李源、黄雍来琼指导,大会作出了“夺取全琼崖政权”的决定,选举李源为琼崖特委书记,黄雍、王文明等为常务委员。26日,中共琼崖特委《关于第二次党代会情形给省委的报告》强烈要求省委“急派周士第、符亮、严凤仪等诸军事同志返琼”。29日,黄雍给省军委的报告中也请求急派周士第、严凤仪、符亮等军事同志返琼加强军事领导。不久,李源、黄雍被调回省委工作,王文明接任琼崖特委书记。尔后,王文明正确对待这次会议,指挥各部队从实际出发,开展适当规模的军事斗争,从而使琼崖的革命斗争稳定地向前发展。

    正当琼崖红军在斗争中不断发展壮大、土地革命深入进行的时候,3月中旬,国民党广东省反动当局派其第十一军第十师蔡廷锴部及谭启秀独立团来琼,对琼崖苏区及红军进行了第一次“围剿”。为了加强对反“围剿”斗争的领导,5月,严凤仪、符亮等受中共广东省委派遣来琼,严凤仪被任命为琼崖红军中路总指挥。由于蔡廷锴大肆“围剿”琼崖苏区,中路红军因子弹告罄不得不退到琼崖特委驻地——乐会四区中平仔一带。西路红军因遭敌人追击,已损失过半,冯平被捕就义。同年秋,琼崖革命已趋低潮,严凤仪潜回家乡住在堂侄婿家,每天清早坚持军事操练,同时发动群众坚持斗争。他勉励青年说:“青年人要有坚强的革命意志,要有吃苦耐劳、不怕牺牲的精神,对任何工作都不能好高骛远。打个比方,好比跳高吧,初时才放四尺高,而且光着脚跳,假如跳过了,再给你穿上一斤重的铁鞋跳,如又跳过了,再加半斤,跳过了,又和刚才那样加。我们的革命工作也是这样,要有发展——巩固——发展的过程,最后取得辉煌的胜利,一定要坚持革命,革命最终会成功。”

    由于琼崖革命形势急剧变化,环境日趋险恶,严凤仪在村中兄弟和堂侄女的资助下,从山仙绕道到博鳌港,接着乘坐帆船偷渡往南洋槟椰屿。在那里,他和其他革命同志创办一所“爱民学校”,并出任教员,进行革命宣传,动员侨胞支援革命。严凤仪在南洋成为知名度很高的显赫人物,英殖民主义者到处通缉他。他感到此处不可久留,便向新加坡福安商家求借一笔款子做盘缠,1930年初潜到暹罗,不久又被当地政府通缉,严凤仪只好再度潜回香港找广东省委机关。5月,中国工农红军第十一军成立,古大存任军长,龚楷任参谋长,不久龚楷工作调动,严凤仪被派接任参谋长。

    1930年10月至1931年4月,中共广东省委各机关先后被敌人破坏。1931年5月,严凤仪不幸在香港被捕后引渡回广州,5月28日被敌人杀害,时年35岁。

    (中共琼海市委党史研究室)

版权所有:中共琼海市委组织部