中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
专题实践

宣讲红色传奇 推介田园城市 ——红色娘子军后代宣讲团赴新疆开展宣讲活动侧记

打印本页 | 字号:T|T
2016-06-24 11:57:26  来源:琼海通讯

  本报记者 常亮 谢戈

    

    

    

    主讲之旅也是学习之旅。6月15日,新疆石河子市电视台通联部主任魏荣(右)在兵团军垦博物馆向娘子军后代宣讲团成员介绍军垦的历史。     本报记者 谭国宁 摄

    

    

    “这次新疆之行,令我终生难忘。”

    6月23日,红色娘子军排长王运梅之外孙媳符彩虹说,近几天来,她还沉浸于新疆之行的红色宣讲中。

    “宣讲红色娘子军精神,推介田园城市建设新成果”是红色娘子军后代宣讲团这次赴新疆的主题,围绕这个主题,宣讲团6位成员分别从不同的角度,向新疆兵团广播电视台和驻石河子市的兵团同行们讲述了一段段的巾帼传奇,重点推介了红色娘子军诞生地琼海在娘子军精神的鼓舞和引领下,围绕“打造田园城市、构建幸福琼海”的发展战略,以“不砍树、不占田、不拆房,就地城镇化”的“三不一就”原则,全面推进全5A级旅游景区建设,加快琼海发展的新成果、新风貌、新风采。

    琼海是红色娘子军的故乡。在海南加快建设国际旅游岛新的历史发展时期,琼海人勇于开拓,敢于担当,在田园城市建设中取得的一系列丰硕成果,让新疆兵团媒体人深受教育,深受鼓舞,特别是新疆兵团广播电视台将宣讲团宣讲红色娘子军精神纳入该台深入开展“两学一做”学习教育的一项重要内容,并播出宣讲团在新疆进行红色宣讲的新闻后,更加引起兵团人的共鸣。国内其他媒体也纷纷跟进,报道了宣讲团在新疆进行宣讲的活动动态。

    “红色娘子军精神与兵团精神一脉相承,都是我们这个时代极其珍贵的精神财富!”新疆兵团广播电视台党委书记、台长代立民如是说。

    “这次新疆之行,收获良多,既达到了宣讲红色娘子军精神,推介田园城市建设新成果的目的,又加深了琼海小媒体与大西北大媒体的融洽与合作,为进一步加强琼海与国内重要媒体的交流提供了借鉴。”红色娘子军后代宣讲团团长、市新闻中心主任王路生说。

    红色传奇 深入人心

    夏日的新疆,绿意盎然,瓜果飘香。

    6月15日,新疆兵团广播电视台深入开展“两学一做”学习教育暨学习红色娘子军精神座谈会在该台会议室举行,该台党委书记、台长代立民,副台长王安润、申威虎等科级以上干部和部分编辑记者近百人出席。红色娘子军后代宣讲团主要成员王路生、庞启江、翁祚雄、符彩虹、谭国宁等分别以《红色娘子军精神永不谢幕》、《红色娘子军为何诞生在琼海》、《琼海田园城市新风采》为题进行了宣讲和座谈。

    王路生在宣讲中,就红色娘子军史、娘子军参加过的三大战斗概况、红色娘子军精神的主要闪光点以及琼海田园城市新变化作了重点讲述和推介;庞启江就其历时15年精心创作完成的纪实文学《红色娘子军传》一书(42万字)畅谈了创作体会和剖析了娘子军坚定之信仰的历史故事和细节。翁祚雄、符彩虹则分别从其母亲、其外婆对他们一生的影响畅谈了浓浓的红色情结和难以忘怀的体会。

    “我自小听着‘向前进’的歌声长大,红色娘子军对我的影响太深刻了。”宣讲结束后,新疆兵团广播电视台记者仇丽说,“以前,只是从电影或舞台上了解娘子军,今天在会场见到娘子军的后代,听他们讲述老红军的精彩故事,总有一种庄重感和亲切感涌上心头。红色娘子军奋斗的精神,让我更加明白了接受红色历史洗礼的重要性。在今后的工作中,我要把红色精神融洽到兵团精神中去,深入基层,拍出更加优秀的新闻作品。”

    红色娘子军后代的宣讲活动,让大家深受教育。该台副台长申威虎认为,红色娘子军是一支最早由中国共产党领导的琼崖妇女武装,其巾帼传奇早已深入人心,今天重温这段历史,并与娘子军后人共同分享巾帼英雄无尚的荣光,我感到非常荣幸。

    参会的广大媒体人认为,红色娘子军精神鼓舞了几代人,在当今社会价值观多元化的新形势下,更有继续弘扬娘子军精神的必要,更要高扬理想与信念之旗帜,在每一个人的追梦路上,阔步前行。

    田园城市 备受关注

    “太好了,热烈地欢迎大家来到八师!”

    见到娘子军后人,兵团八师石河子电视台通联部主任魏荣格外高兴。他说,红色娘子军诞生地在娘子军精神鼓舞下,近年来声名大震,备受全国注目,特别是琼海田园城市建设,以“三不一就”的典型经验走在全国的前列,引发人民日报、新华社、中央电视台的高度关注和深度报道。能在八师的红一连见到娘子军后人,他认为是他一生中最幸运的“幸福时光”。因为红色娘子军的英雄传奇故事早已深入他的骨髓,因为他也是当年王震将军率359旅军人进驻新疆的后代,共同的红色基因因了娘子军后代的到来而彼此相融。

    在石河子市的兵团军垦博物馆,魏荣的情绪非常高涨,他一边向娘子军后人询问了解娘子军的历史细节,一边向娘子军后人们一一介绍兵团的历史。他特别指出,红色娘子军精神与兵团所铸就的“热爱祖国、乐于奉献、艰苦创业、开拓进取”精神互为观照,一脉相承。他还认为,从报纸电视上,他已大概了解了琼海推进新型城镇化建设的情况,当他从娘子军后人的介绍中,知道琼海田园城市取得上一系列丰硕的新成果时,他表示,有机会要到娘子军故乡采风,以了却他心中的红色情结。

    在乌鲁木齐兵团广播电视台,在石河子市(八师驻地),娘子军后人都在不同场合,从不同角度,向大家介绍了琼海田园城市的新成果、新变化、新风貌。宣讲团还向兵团人送去了一批宣传琼海的小册子。娘子军后人为有这样一个难得机会来推介琼海,展现新貌而自豪。

    “新疆是个好地方,海南琼海也是一个好地方!”在新疆宣讲期间,新疆兵团广播电视台还派出记者,跟随娘子军后人一同前往离乌鲁木齐市近200公里的兵团军垦博物馆进行拍摄,并一一进行了专访。他们认为,琼海是诞生巾帼英雄的沃土,也是全国瞩目的新兴城市,新疆兵团广播电视台有责任有必要全面报道与娘子军相关的故事,让闻名中外的红色传奇更加深入人心。

    美丽天山与美丽琼海虽隔5000公里之遥,但因为各自拥有一段精彩的历史与传奇而彼此相通相融,并结下了一段特殊的情缘。

    创新宣传 成果颇丰

    红色娘子军后代宣讲团赴疆开展系列活动,是新疆兵团广播电视台与本报交流和合作进行互动宣传琼海、宣传新疆的重要活动,在红色娘子军的巾帼传奇的精神支撑点中,本报创新宣传手段,巧借大媒体平台,积极推介宣传琼海田园城市所取得的新成果,进一步扩大了琼海在省外的知名度。新疆之行,收获甚多。

    ——通过宣讲,红色娘子军精神深入人心,为新疆兵团当前深入开展“两学一做”学习教育提供了新的精神支撑点。红色娘子军精神是什么?红色娘子军为何诞生于琼海?宣讲团成员进行了深刻的阐述和介绍。正如该台党委书记、台长代立民所说,红色娘子军后代宣讲团所做的报告如同家书,娓娓道来,生动、感人、励志。在艰苦的战争年代,红色娘子军这种对党忠诚、敢于抗争、敢于牺牲、乐于奉献的精神值得每一位兵团媒体人学习。红色娘子军精神与兵团精神都有红色基因而一脉相承。这两种精神值得每一位兵团后人和媒体人学习与传承。他要求兵团后人要深入学习这两种精神,在“两学一做”学习教育中不断推动实际工作取得新业绩,展示兵团人新风采。

    ——通过宣讲,进一步提升了琼海田园城市的知名度。在疆期间,6位娘子军后人一一接受了电视台专访,他们在访谈中除了畅谈娘子军精神外,还重点推介了田园城市的新成果。通过兵团卫视的广泛传播,进一步扩大了琼海在大西北的知名度。兵团广播电视台是新疆兵团的主流媒体,在大西北颇有影响力。目前,该台综合覆盖率分别达到了97%和98.8%,其卫视频道还进入全国24个省市的有线电视网里。琼海田园城市建设的新成果,通过娘子军后人的宣讲,通过兵团卫视的广泛宣传,起到了很好的宣传效果。该台还将推出娘子军后人在新疆宣讲的专题片,并将近期派出记者来琼海,寻访英雄故事,全面采访、推介琼海新型城镇化的丰硕成果,以及琼海打造全域5A级旅游大景区的新经验、新风采。

    ——通过宣讲和实地行走,既感受到新疆兵团的历史,又深受教育和鼓舞。6月15日,娘子军后人来到兵团军垦博物馆参观,大家都是第一次近距离了解兵团的历史和故事,一件件刻满屯垦的展品,一个个动人戌边的故事,一段段可歌可泣的事迹,让娘子军后代宣讲团成员更直观地了解兵团人屯垦戌边的伟大壮举。“参观博物馆,让我的心灵得到滋养。”同行的符彩虹说,“那些过去的老物什,代表的是一种现代人少有的精神,兵团人的创业精神与娘子军精神永远值得我们学习与传承。”

    ——通过宣讲,拓宽了宣传思路,为创新宣传琼海提供了经验。新疆之行,备受媒体的关注。娘子军后代在新疆的宣讲活动,除了新疆兵团广播电视台的广泛关注和深度报道外,国内的新媒体也纷纷跟进报道。红色娘子军这个著名品牌,永远是各个媒体在新媒体时代高度关注的重点,琼海既是红色娘子军的故乡,又是展示中国外交的重要舞台——一年一度的博鳌亚洲论坛年会的永久会址,闻名中外的巾帼史诗与非常独特、非常优异的政治资源,加上具有全国效应的田园城市这块金字招牌,这一切都为提升琼海的知名度和美誉度带来了巨大的新闻资源与非凡的影响力,而娘子军后人的新疆之行,引发媒体高度关注便成为一种必然。本报作为县级小媒体,创新性地走出去,与大媒体进行交流与合作,既学习到了兵团卫视的宝贵经验,又提升了县域小报如何创新发展的水平;既深入了解了兵团的历史,又为本报下一步开展“两学一做”学习教育提供了莫大的精神支撑。

    

    

    走进新疆兵团军垦第一连,感受兵团人屯垦戌边的伟大壮举。 本报记者 谢戈 摄

版权所有:中共琼海市委组织部