中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
专题实践

情意千千重——红色娘子军后人访问中芭小记

打印本页 | 字号:T|T
2016-06-24 11:56:36  来源:琼海通讯

本报记者 常亮

    

    “这是一个大花瓶,我用它来表达我对中芭人的敬意。”6月13日上午,红色娘子军班长卢业香之子翁祚雄来到中央芭蕾舞团,面对自己的亲人,他激动地对中芭副团长王全兴说。

    这个大花瓶高约80cm,最宽直径30cm,周身淡黄、深黄,花纹纵横,十分漂亮,彰显出凝重、大气的本色。

    “中芭人对我母亲的关心与支持,我永生难忘。”翁祚雄在随后举行的座谈会上说,2014年春节后,他母亲卢业香作为最后一名健在的娘子军老战士病危住院的消息一经发布,中芭人第一时间从北京赶到海南来慰问,中央芭蕾舞团党委书记王才军率领慰问团一行带来了全体职员的慰问信和送上慰问金,充分表达了中芭人对娘子军的一往深情。

    其实,早在2002年1月8日,中央芭蕾舞团38年后第一次回琼海“娘家”巡演,就与卢业香阿婆结下了深厚的情缘。其时,中芭《红色娘子军》剧组主创人员围坐在卢业香阿婆身边,聆听她讲述有关娘子军战斗历程的故事,并与卢业香、王运梅等娘子军老战士共同种下一棵常青树。自那时开始,中芭人与娘子军的特殊情缘就此拉开了序幕。

    2014年4月18日下午,王才军书记率主创人员来海南开展“高雅艺术进校园”活动,王书记又抽出时间,匆匆赶到琼海市人民医院再次探望了卢业香。翁祚雄再次见到王才军,饱含热泪地说:“多谢王书记的关心,多谢中芭人!”

    这次来京之前,翁祚雄一直沉思着怎样面谢中芭人。他母亲生前曾说,中芭人对娘子军怀有深厚的感情,我们要懂得感恩。他在老宅里找到母亲三十年前从山上捡回来的一根坡垒木,若有所思。他记得母亲说过,坡垒木质坚,在战争年代,红军军械厂曾用坡垒木制成长枪枪柄,“她曾拿着坡垒木制作枪柄的长枪参加过战斗。”翁祚雄决定,将母亲之遗物精心制作成一个大花瓶赠送给中芭,这个大花瓶既是为了缅怀自己的母亲,也是感恩中芭人对他母亲生前的关心与支持(见上图,谢戈 摄)。

    “当我送上大花瓶的那一刻,我的内心充满了感恩的情怀。”翁祚雄说。

    庞启江是纪实文学《红色娘子军传》一书的作者,也是一名土生土长的作家。他在红色娘子军诞生地长大,与这块红色土地上的娘子军结下了很深的感情,他熟悉她们,了解她们,抒写她们,十五年的精心打磨,他终于在去年创作成了一部42万字的纪实文学《红色娘子军传》一书。去年9月,中芭人走进娘子军故乡开展以“深入基层、扎根人民”为主题的活动,庞启江作为向导和解说员,首次与中芭人结下了一段情缘。

    在纪念红色娘子军成立85周年的日子里,他随娘子军后代亲友团来到北京,特地向中芭献上了他创作的这部作品。王全兴副团长接过这本书,说:“太感谢您了!”

    本报出版的画册《琼花谱经典、“娘家”添福气》,真实记录了中央芭蕾舞团自2012年以来,回“娘家”琼海进行演出的盛况,其内容图文并茂,凝重大气,极有文献价值。当市新闻中心主任王路生将此画册送到中央芭蕾舞团副团长王全兴的手中时,他大喜:“这本画册太珍贵了!非常感谢!”中芭经典芭蕾舞剧《红色娘子军》主创人员、老艺术家黄民暄见到此书,甚为欣慰。当他从书中找到他当年在红色娘子军纪念园慰问的图片时,他说,他原先也存有慰问演出的照片,“但由于工作繁忙搞丢了。”这本画册,“重新唤起了我十多年前的回忆,我要好好地珍藏。”

    王全兴说,娘子军后代亲友团所赠送的纪念品,礼轻情重,倾注了娘子军后人对中芭最浓烈的深厚情感,中芭要永远珍藏这些特殊的礼物,共同把红色娘子军精神传承下去。

版权所有:中共琼海市委组织部