中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
专题实践

杨善集:革命同志死一人,生百人

打印本页 | 字号:T|T
2016-06-24 11:54:47  来源:琼海通讯

杨善集,字义甫,笔名杨白。1900年2月4日出生于海南岛会同县(今海南省琼海市潭门镇)井堪村的一个农民家庭。父亲杨维颐,字轩廷,是晚清秀才。生母邢氏,在杨善集出世后的第二年病故。继母王氏是个勤劳贤惠的农家妇女。杨善集是个独子,从小天资聪颖,勤奋好学,深得父母喜爱。杨善集7岁时被送进本地私塾,12岁考入本地大水岭高等小学校,他学习刻苦,各科学业成绩优异,名列前茅,深受师友称赞。

1915年,杨善集考进当时琼崖最高学府——琼崖中学。在学校里,他除了攻读规定的课程外,还涉猎各种进步书刊,探索人生道路。杨善集受辛亥革命及护法倒袁运动影响,逐渐有了爱国思想,曾邀集有志同学王文明、陈维扬等组织“青年观摩会”。要求会员每周撰写一篇爱国文章传阅,讨论有关革命救国问题。

1919年爆发的“五四”运动,像一声春雷震动了全国。这场反帝爱国运动,激发了杨善集满腔的爱国热情,他到处奔走,积极发动学生参加斗争。在琼崖十三属学生联合会中,他担任宣传股长。在学联会的领导下,1919年5月20日,海口、府城各校学生上街游行示威,声势震动全岛。后来,运动从城市发展到农村。由爱国运动到新文化运动,他都是运动领导人之一。同年秋,杨善集从琼崖中学毕业回到家乡,不久被聘到琼东县(今琼海市)福田夏试小学任教员,1920年春至1921年冬,在琼东县三合振文高小任教员。

1922年春,杨善集被琼东县进步县长王大鹏聘为琼东县立第一高等小学校长。杨善集利用县长对他的信任,积极整顿校风,领导学生参加新文化运动,还帮助县长推行教育新学制、破除迷信、建设公路、整顿社会治安等新政。因此,引起学校里的守旧派和社会上的反动势力的妒忌,他们勾结在一起,煽动少部分盲从学生罢课闹风潮,诬蔑杨善集勾结官府,霸占学校,误人子弟。幸而不久真相大白,盲从学生很快觉悟,这场风波得以平息。

1922年5月,杨善集辞去校长职务,考进广东公路工程学校。那时,广州是革命策源地,他为了探求革命真理,利用一切机会阅读《新青年》、《劳动声》、《广东群报》等书刊,接受马克思主义的宣传,积极参加各种社会活动。1923年6月,他参加广州的社会主义青年团外围组织——“新学生社”。12月,被吸收参加社会主义青年团。1924年春,他同洪剑雄等成立了“海外品学观摩会”,出版了会刊《觉觉》杂志。接着又与徐成章、周士第等组织了“琼崖革命同志会”,出版了会刊《新琼崖评论》,杨善集任该刊书记主任。杨善集在这些刊物上发表了大量文章,传播马克思主义,探讨、研究改造社会问题,运用马克思主义的立场、观点,旗帜鲜明、针锋相对地批判当时思想战线上存在的改良主义、无政府主义等反马克思主义思潮,对琼崖青年学生影响很大。

1924年5月,杨善集被党选送到苏联莫斯科东方劳动者共产主义大学学习。同年10月抵达莫斯科后,杨善集就投入紧张的学习,他废寝忘食地阅读马列著作和革命理论书籍,认真、详细地做笔记,写心得体会,思想进步很快。同年11月31日,他同叶挺等被中国共产党旅莫支部吸收入党,介绍人是陈乔年、刘伯坚。1925年2月,根据共产国际的通知,杨善集与聂荣臻,叶挺等被抽调去苏联红军学校中国班学习军事。

1925年8月上旬,为满足国内大革命对干部的迫切需要,杨善集同聂荣臻、王一飞、叶挺、熊雄等20多人,结束了在苏联的留学生活,奉命回国。

1925年8月下旬回国后,大部分同志被分配到广东工作。杨善集到中共广东区委做青年工作,9月任宣传部长,10月任团广州地委书记。12月中旬,杨善集被调任共青团广东区委书记,肩负起领导广东青年运动的重任。

杨善集主持共青团广东区委工作后,着手建立和健全各级团组织,注意从新学生社和省港罢工工人中吸收先进分子入团,从1925年10月至1926年5月的半年多时间里,他先后在广州、汕头、广宁、花县、惠州、海丰、梧州、顺德、南洋等地建立了团的地方委员会,在新会、雷州、琼崖等15处成立了团的特别支部。团员总数由原来的467人发展到2248人。

杨善集在加强团组织建设的同时,还注意团干部队伍的建设。为指导青年的学习和斗争,1925年12月,他主持出版了《广东青年》、《革命生活》、《革命学生》等刊物,专门编写内部教育材料,供广大团员和青年学习。1926年初,在杨善集的主持下,共青团广东区委举办了三个月的团骨干训练班,学习马列主义和共青团的基本知识,训练领导艺术,培养一批团区委、地委、特委、支部书记等领导干部,并派员前往汕头、惠州等地举办各种青年训练班,培养基层骨干,进一步提高了团的战斗力,推动了青年运动的发展。

1926年春,中共广东区委根据国民革命运动发展的形势,提出统一广东青年运动的要求。杨善集遵循党组织的指示,着手进行这项工作。1月29日,共青团广东区委以革命青年联合会的名义,召集广东学联会,香港学联会,新学生社、民权社、国立广东大学学生会、广东妇女解放协会等组织举行代表会议,讨论统一广东青年运动问题。会议通过了《统一学生运动问题决议案》、《青年本身利益问题决议案》等,为统一广东青年运动迈开了新的步伐。杨善集还在《人民周刊》著文论述统一广东青年运动的意义,提出统一青年运动的方针、政策和办法等。同年9月,杨善集积极筹办共青团广东区委机关刊物《少年先锋》,并发表了《谈谈乡村青年运动》等文章,提出了开展乡村青年运动的意见、方法和步骤,有力地指导了青年农运,使全省青年农运“大有雨后春笋的发展之势”。

杨善集还积极引导亲人参加革命,他的妻子是个没有文化的农村妇女,连名字也没有,杨善集回琼崖借款送妻子进学校学文化,为妻子取名为林一人。在他的热情帮助和影响下,妻子努力学习文化,勇敢投身革命,并加入中国共产党,成为一名坚强的革命战士。1931年夏,林一人在与敌人搏斗中英勇牺牲。

1926年1月,国民革命军第四军十二师南征,讨伐盘踞琼崖的军阀邓本殷。杨善集征得中共广东区委同意,抽调琼崖革命同志大同盟负责人王文明等随军做政治工作,接着又派冯平、周逸、何毅等一批党员、团员到琼崖从事建党建团工作。6月,杨善集不顾自己身体的虚弱,坚决请求返回琼崖工作,中共广东区委同意他以特派员的身份返琼指导工作。杨善集一返回琼崖就在海口、府城开办短期训练班,着手筹建党的琼崖地方委员会。接着,他在海口主持召开了琼崖第一次党员代表大会,选举成立了以王文明为书记的中共琼崖地方委员会。杨善集对琼崖各县青年工作也很关心,此次返琼还到府城、文昌、嘉积、琼东各地,以《人类社会进化史及其公例》、《世界现状及其趋势》、《中国国民革命的过去、现在与将来》、《革命的人生观》等为题演讲,并以此撰写了《革命杂话》一文,同青年交流思想,对青年有着深刻的影响。

1927年4月22日,国民党反动头子黄镇球、叶肇开始在海口、府城等地对共产党人和革命群众进行疯狂的血腥镇压。在这关键时刻,中共广东区委为加强党在琼崖的领导力量,再次派杨善集回琼指导工作。5月底,他装扮成商人,机警地摆脱国民党特务分子的耳目,从香港回到海口后便绕道至琼崖地委驻地乐会县第四区(今琼海市阳江镇)。

6月,琼崖地委在乐会县第四区召开紧急会议,杨善集在会上传达了中共广东省委关于“当前的任务是组织武装,恢复农村工作,以红色恐怖镇压反革命的白色恐怖”的指示,会议作出关于武装斗争、宣传、组织群众工作等问题的决议,决定将中共琼崖地方委员会改为中共琼崖特别委员会,杨善集任特委书记。会议还决定成立琼崖军事委员会和肃清反革命委员会,杨善集兼军委主席,王文明兼肃反委员会主席。6月会议后,杨善集致力于党的基层组织建设,指导各县成立县委和领导武装斗争,反击国民党反动派推行的白色恐怖。他亲自指挥了袭击博鳌、中原、迈汤、坡村、和乐等敌人据点的战斗,连战告捷,缴获了一批枪支弹药,组织发展农民武装队伍。他每到一处,立即开展宣传工作,张贴布告、标语,散发传单,还亲自向群众作演讲,揭露国民党反动派的罪行,宣传共产党的政策,阐明革命的目的。他常对同志们说:“革命同志死一人,生百人,革命是向前发展的,是一定会成功的,共产主义是一定会实现的。”在他的领导下,革命队伍不断壮大,在短短的两三个月,党领导的全岛武装队伍已发展到1000余人。7月,为了适应形势发展的需要,特委决定将各县的革命武装统一改编为琼崖讨逆革命军,成立琼崖讨逆革命军司令部,杨善集兼党代表,冯平兼总司令,陈永芹为副总司令。

9月上旬,为了响应党中央的号召,配合四省秋收起义,杨善集主持召开琼崖特委军事会议,会议根据“八七会议”及省委指示精神,总结了全岛武装斗争的情况,决定举行全琼武装总暴动,确定首战进攻嘉积镇,各县成立暴动指挥部,统一行动,以资接应。

9月23日拂晓,椰子寨战斗打响。杨善集、陈永芹率领的乐会、万宁讨逆革命军两个连及群众几百人,从特委驻地出发,乘夜冒雨向椰子寨进攻,但由于夜间走路,未能按预定时间赶到目的地。先前率琼山、定安讨逆革命军赶到椰子寨的王文明当机立断,仍按预定时间攻克椰子寨民团炮楼,歼敌一部,敌大部溃逃。我军一举占领了椰子寨,首战取得胜利。

当天上午8时,两军会师后,随即作出决定,由王文明带原部队渡河返回丹村,迷惑嘉积敌人,待机行动,杨善集带的部队及随军群众,留在该墟开展宣传活动。上午11时,敌黄镇球部营长廖尊一和嘉积商团队长颜植南率部反扑。杨善集身先士卒,同陈永芹亲临前线,指挥乐万部队占领加所坡高地阻击致人。由于敌众我寡,加上我军枪支差,子弹少,被迫边战边撤。杨善集在战斗中英勇牺牲。为纪念杨善集同志。1935年琼崖特委以他的名字成立了“善集县”。

 

(中共琼海市委党史研究室)


版权所有:中共琼海市委组织部