中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
专题-“两学一做”学习教育

全市副科级以上党员干部学习与媒体打交道 市委召开第二场“两学一做”学习教育报告会 符宣朝主持 吴清雄授课

打印本页 | 字号:T|T
2016-06-24 11:30:49  来源:琼海通讯

本报讯 (记者 周祖君)为深入开展“两学一做”学习教育,加深全市党员领导干部对习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在党的新闻舆论工作座谈会、网络安全和信息化工作座谈会上的讲话精神的理解,增强党员领导干部立足岗位做贡献的思想,6月22日下午,市委召开第二场“两学一做”学习教育报告会。

市委书记符宣朝主持报告会。报告会邀请海南日报报业集团总编辑吴清雄为党员领导干部授课。

报告会结合海南、琼海的实际情况,以《浅谈新媒体时代政府面临的舆论挑战及应对策略》为题进行授课。在报告会开始,吴清雄说:“琼海是一个很独特的地方,一个既能让人找到田园乡愁、又能让人燃生家国情怀的地方,对于这样一个美丽而神奇的家园,维护好形象与声誉何其重要,这也是我们今天更科学、更好地开展新闻舆论工作的初衷。”一段开场白,引起了与会者的关注。

围绕舆论管理这一核心问题,吴清雄从四大方面展开论述:一是海南当前所面临的舆论生态环境和舆论形势;二是媒体变革对政府管理形成的舆论压力和挑战;三是对照中央和省委的要求,目前在应对和管理舆论工作中还存在的矛盾和问题;四是化解这些矛盾和问题的建议对策。

当前,新媒体的快速发展深刻改变着政府生存的舆论环境和条件,在这种新形势下,政府具体应如何做好舆论管理工作?报告会上,吴清雄提出了四点建议:一是加强政府议程设置,掌握舆论导向的主动权;二是不断适应新媒体舆论生态下的危机应对要求,积极主动应对重大舆情;三是密切关注新媒体舆论的发展动态,掌握舆论热点形成演变规律,实施积极有效的舆论引导;四是加强领导干部现代媒体意识和媒介素养的培养,提高领导干部同媒体打交道的能力。

在授课过程中,吴清雄用大量近年或近期新媒体传播的新闻事件以及产生的效果,从新闻工作者的角度进行针对性的讲解和点评,提醒我市领导干部要重视舆论宣传工作,要善于与新媒体打交道,及时应对发生的新闻事件,特别是在我市目前正在加快推进博鳌乐城国际医疗旅游先行区、博鳌机场、国家南海博物馆等重点项目建设和创建“全国文明城市”等工作的背景下,琼海也成为舆论关注的地区,要求琼海市党员领导干部要更好地维护琼海舆论形象,做一名合格的共产党员。

市四套班子领导成员,法院院长、检察院检察长,全市副科级以上党员领导干部聆听了报告。


版权所有:中共琼海市委组织部