中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
经验交流

精准扶贫帮助苗寨农户酿造甜蜜的事业——石壁镇南通村发展蜜蜂养殖特色产业小记

打印本页 | 字号:T|T
2016-06-21 10:33:08  来源:琼海通讯

本报记者 黄小玲

    

    

    

    

    “把蜂巢放进桶里,轻轻摇三圈手柄……”6月14日上午,来自中国热带农业科学院的刘俊峰博士现场演示着采蜜流程。“有了有了,出蜜了!”围观的人群里发出惊叹,掩不住的兴奋和欣喜(见右图,黄小玲 摄)。

    这是石壁镇南通村13户贫困户今年4月加入蜜蜂养殖产业以来,产出的第一笔成果。这也是石壁镇委镇政府对当地13户贫困户进行精准扶贫工作以来的一个喜讯。该项目采取“党支部+合作社+学会+贫困户”的模式,把抓党建和抓产业发展有机结合。南通村党支部作为监督管理单位,发挥桥梁作用,为产业发展提供组织服务;海南省蜂业学会以技术入股,负责技术培训和业务指导;“南通村插花尖蜂蜜专业合作社”作为组织实施单位,负责产业的日常运行管理;贫困户以扶贫蜂箱入股,参与日常劳作和管理。各方在年终按一定的股份比例进行分成,示范点生产出来的蜂蜜产品由镇特色农产品展销中心按每斤90—100元的价格保底回收,确保贫困户养殖增收。

    南通村位于我市石壁镇西面,距离镇政府所在地26公里,是苗族同胞聚居地,属于典型的边远山区少数民族村落,是我市“十三五”扶贫攻坚整村推进的贫困村,同时也是省农业厅挂点帮扶党组织软弱涣散的少数民族村。

    该村区域内经济作物资源丰富,植被丰茂,发展林下经济产业,尤其是林下蜜蜂养殖优势明显。为了深入贯彻落实全省扶贫开发工作会议精神,经过省农业厅有关专家的调研考察认可该项目之后,于今年4月在加东村小组成立了林下蜜蜂健康养殖的示范点。

    养殖点以养殖海南中蜂为主,蜂箱是省农业厅免费发放的扶贫蜂箱,共65个。“考虑到海南即将进入高温雨季,剩余的蜂箱我们将在下一个花期时发放”。据海南省畜牧厅技术推广站高级技师、南通村第一书记谢有志介绍,省农业厅此次免费发放给南通村的13户贫困户100个蜂箱,由于雨季没有花粉采授,需要投入成本饲养,为了不加重农户负担,剩余35个蜂箱将在年底发放。授人鱼还应授人以渔,在两个多月的时间里,市扶贫办、石壁镇党委联合省农业厅、省蜂业学会邀请专家来到村里,就蜜蜂的养殖、采蜜举办了三期培训班,受到了贫困户、村民、南通村插花尖蜂蜜专业合作社成员的欢迎。

    在养殖了两个月的蜜蜂后,贫困户蒋启明尝到了甜头。他表示,经过参加三期培训后,自己也掌握了基本的蜜蜂养殖技术,这个工作不仅不影响自己做农活,尤其是产出的蜂蜜有展销中心统一回收,让他和其他农户没了后顾之忧,实在是一笔非常划算的买卖。

    谢有志介绍说,蜜蜂养殖不仅养殖成本和技术要求低,在管理要求上也只需要“半个劳动力”,是一项非常符合山区人民发展经济的产业。一个花期下来,一个蜂箱可以产出8-10斤蜂蜜,而且产品的统一收购,确保了贫困户养殖增收。这样既保证了农民养殖的积极性,又解决了贫困户实现就地就近就业的问题。同时还培育了新的经济增长点,通过健康养殖示范推广,逐步辐射带动到以南通村为中心的周边村庄进行蜜蜂产业化养殖发展,达到促进少数民族地区尽快脱贫致富的目的。

    “扶贫先扶志。”市扶贫办主任冯雄说,发展产业脱贫是市委市政府实施精准扶贫、精准脱贫的重要措施,政府通过提供种苗和技术,帮助贫困户发展产业经济,消除“等、靠、要”的落后思想,树立勤劳致富的观念,通过理论学习、技术培训、实践运作切实掌握产业技能,帮助贫困户实现自我脱贫。为了实现精准扶贫、精准脱贫的目标,我市还在全市范围内针对贫困人口,因人因地施策,实施乡村旅游扶贫、特色产业扶贫、劳务输出扶贫、发展电子商务扶贫等九大措施,提高扶贫实效,确保我市2016年率先在全省完成农村贫困人口全部脱贫任务。

版权所有:中共琼海市委组织部