中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
经验交流

琼海市创建全国文明城市存在问题与对策

打印本页 | 字号:T|T
2016-05-17 17:36:51  来源:琼海通讯

□ 林国圣

 

2015年1月中旬,我市提出力争在2017年取得“全国文明城市”荣誉称号。经过1年多的“全国文明城市”创建工作(以下简称创城),虽然取得一定成绩,但仍然存在诸多问题亟待解决,如:工作推进缓慢,创城氛围不浓等。2016年4月,《琼海市创建全国文明城市专题培训班》在琼海市委党校举办,笔者征集了67名参训学员关于创城工作的意见和建议,现整理如下:

一、存在问题

(一)任务分工未量化,责任落实难到位

《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》是创城主要测评依据。据此,市创建办印发了《琼海市创建全国文明城市测评体系责任分工及操作手册》,然而手册缺少具体的量化指标,这导致执行过程中各单位对具体标准把握不到位,未能引起部分单位领导的足够重视,在人力、物力、财力和精力方面投入不足,使创城责任落实难问题。

(二)创城氛围不浓,群众参与度低

创城时间长、任务重、范围大,需要全社会广泛参与。与海口相比,琼海市创城工作中宣传力度和创城氛围不浓,市民关注度、知晓率和参与率仍然处于较低水平。问题的根源在于,部分干部和群众认为创城是市创建办的事,事不关己,存在互相推诿、逃避责任、应付检查等。

(三)基础设施滞后,配套设施不全

城乡基础设施建设是创城工作的硬件条件。琼海市在城市基础设施建设方面仍然存在基础设施滞后、配套设施不全等问题,如:停车场数量少、道路标识模糊、公共交通体系不健全、大型公共文化场所少等。

(四)城市管理存在不足,治理缺乏长效机制

俗话说,城市“三分建设,七分管理”,琼海城市管理一方面农贸市场、街边小巷、城乡结合部等区域仍然存在“脏、乱、差”现象;另一方面流动商贩占道经营、交通秩序混乱、违规停车、出租车拒载和宰客等乱现象治理后出现反复,缺乏长效治理机制。

(五)机制不健全,合力未形成

协调机制不健全,导致部分单位在创城工作中出现冲突,未能形成有效合力,如:单位集体清扫清洁区时,个别环卫工作人员不让使用垃圾箱,要求清洁区负责单位自己解决垃圾堆放。

监督、评比与奖惩机制不健全,没有将考核结果与评先评优、干部考核等联系起来,干好干坏一样,缺少创城工作动力,部分干部存在懈怠心理。对公共场所大声喧哗、随地吐痰、乱扔脏物、损毁公共设施、乘车不排队、闯红灯乱穿马路、室内公共场所和工作场所吸烟等不文明现象监督和惩戒力度不够。“门前三包”制度不够完善,使得一些门店流于形式,管理部门也很难从制度上进行约束,对不实行“门前三包”的经营者拿不出硬性的处理办法。

(六)经济发展面临压力,创城工作面临挑战

创城工作涵盖了经济发展、社会建设、城市管理、环境保护、民生改善等多方面内容,需要以琼海县域经济持续稳定发展为前提,来保障创城所需的大量人力、物力、财力和精力持续供给。在经济发展新常态背景下,琼海经济发展面临较大的下行压力,创城工作也将面临诸多挑战。

二、对策建议

(一)量化任务分工,细化创城责任

1、市创建办应依据评比各阶段的特点和要求,遵循“政府主导、部门协调、属地管理、分级负责、社会参与”原则,分解任务细化指标,做好创城量化指标任务分工,进一步明确各单位的创城责任分工。

2、各单位依据量化指标任务分工制定细化的执行方案,建立创城工作台账,在人力、物力和财力上给予全力保障。领导干部带头落实责任,亲力亲为,为干部群众树立榜样。

3、创建办应定期委派专家到各单位上门指导与督查,查找创城薄弱环节,助推创城工作落实。

(二)创新宣传形式,动员群众参与

1、加强理想信念教育。学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;推广宣传社会主义核心价值观,完善居民(村民)文明公约,践行社会主义核心价值观;加强未成年人思想道德教育和爱国主义教育;开展“优秀市民”、“五好家庭”、“文明小天使”、“文明乡村”、“创城形象大使”等评选活动,使创城工作家喻户晓,深入人心;推动网上精神文明创建活动,营造社会进步新风尚。

2、市创建办牵头面向社会公开征集“琼海城市精神”,提炼城市精神,凝聚社会同识,培育社会风尚,展示城市形象。

3、加强综合环境建设力度,形成创城新氛围。构建“安全稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守法的市场环境、温馨和谐的人文环境、健康向上的社会文化环境、舒适便利的生活环境、可持续发展的生态环境”。

4、加强民生工程投入,做成民心工程。大力发展教育、医疗、养老、就业等各项社会事业,让群众共享发展成果。继续加大扶贫开发力度和困难群众救助力度,提升群众的获得感。

5、各单位发挥各自的平台和渠道优势,广泛宣传创城工作,将创城融入到日常工作中去,如:司法局开展法律进社区、进农村工作,推进民主法治示范村试点建设。传统媒体和新媒体单位集中力量抓好创城工作宣传报道,通过开设专题、专栏、专版等各种形式,广泛深入地宣传创城工作。

6、广泛动员党员干部深入学校、企业、社区,访民生、解民忧,听取群众意见,掌握民情民意,着力解决一批群众关心热点、难点问题,让群众切身感受到创城带来的实惠,带动广大市民群众支持、参与创城。

7、招募志愿者(含候鸟群体)参与城市管理,形成行政部门主管与市民参与的互动局面,营造良好的执法环境。定期开展学雷锋活动及文化、医疗、法律、环保、消防等专业志愿者活动,营造互帮互助社会氛围。

(三)加大基础设施投入,提升城市功能品质

交警、城管、交通、财政等部门联手全力化解与群众利益密切相关、反映强烈的停车难、行车难、买菜难、如厕难等问题,让群众在创城中有更多获得感。

1、加强城市规划管理,完善城市功能,提升城市品位,优化宜居环境。协调推进“五网”建设,避免频繁“开膛破肚”。优化路网结构,升级改造交通配套设施,修正错误或陈旧的交通标识,划定摩托车、电动车专用车道。

2、加强市区车辆静态管理,为市民出行营造安全、有序、和谐的道路交通环境。在确保交通顺畅的前提下,探索增加停车位和提升现有停车位使用效率,开放各单位大院夜间闲置停车位和在主城区规划建设立体停车场。

3、进一步加强公共交通体系建设,完善公交车站点配套设施,提高交通运输从业人员素质水平,提升市民出行体验。

4、抓好大型的公共活动广场、图书馆、公园、卫生间等城市公益设施建设。推进防灾减灾基础设施建设,提高城乡防灾减灾能力。

5、加强爱国主义教育基地的软硬件投入,对全体市民免费开放爱国主义教育基地。

6、进一步完善环卫基础设施建设,加大环卫设备投入,提升机械化程度,提高环卫职工待遇。探索建立垃圾分类管理的相关政策措施,推行垃圾分类管理,进一步提高市民素质,提高垃圾资源化利用水平,最大限度地减少垃圾对环境的影响。

(四)推进城市网格化管理,提升创城精细化水平

城市管理职能部门应以创城为统领,更新管理理念、创新管理方式方法,实施精细化管理。

1、加强城市管理者的教育培训力度,委派一批人员赴省内外先进地区进行中短期挂职锻炼,开拓视野、更新管理理念和提升管理水平。

2、进一步完善嘉积主城区城市网格化管理体系,明确网格化在创城中的工作职责、工作标准和工作流程,做好网格日常巡查、信息采集、问题反馈和整改核查,提升创城工作精细化水平。切实解决城市死角区域“脏、乱、差”反复出现的问题。

3、探索创城工作与群众利益诉求的最大公约数,推动治理常态化。在指定区域和时间,允许小商贩摆摊,限定商贩摆摊经营范围,让路边摆摊走向合法化、规范化。

(五)完善长效机制,合力推动创城

市创城办牵头与其他部门共同完善创城长效机制,助推创城工作。

1、完善组织协调机制,推动部门联动,形成创城合力。

2、完善考核体系,建立常态化的监督、考核、奖惩机制。组织开展一系列的创城评比活动,亮绩、比绩、评绩、核绩,督促创城责任的落实。对创城工作取得优异成绩的单位、个人给予奖励,对创城工作拖后腿、扯皮的单位和个人给予曝光。

3、完善公共场所不文明行为的监督和惩戒机制,以制度刚性,约束不文明行为。在城市重点公共场所派驻文明监督员(以志愿者为主),对公共场所不文明行为进行教育规劝、警示惩戒。设立不文明行为网上(含微信)举报平台,发动广大市民参与监督。

4、完善和落实门前三包制度。广泛宣传动员,与业主或经营户签订“门前三包”责任书,并建立相关台账。开展 “文明市民”、“文明商户”评比活动,引导群众积极投身于创城工作,为“门前三包”责任制落实奠定良好的群众基础。

(六)发展支撑创城,创城推动发展

1、提升经济质量,夯实创城基础。以琼海全域旅游为切入点,夯实农业发展基础,推动农村一二三产业深度融合,培育壮大会展、健康养生、海洋、临空经济等新兴产业集群,降低对房地产业依赖,助推经济转型升级,为创城奠定坚实的基础。

2、以创城提升城市管理水平。营造宜居、宜业、宜游的良好城市氛围,增强建设者的信心和凝聚力,助推“田园城市、幸福琼海”战略实施,铸造海南东部中心城市的品牌和形象,实现以创城促进发展、以发展保障创城的良性互动局面。

3、以创城推动创业和投资。进一步推进行政审批体制改革和城市执法体制,持续改善投资软硬环境,促进更多企业投资。落实与完善扶持政策,营造良好创业环境,激励全民创新、全民创业,稳定就业,推动地方经济发展。

(作者单位:琼海市委党校)


版权所有:中共琼海市委组织部