中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
干部工作

我市圆满完成2013年度公务员统计直统试点工作

打印本页 | 字号:T|T
2014-01-23 15:29:24  来源:市委组织部

2013年底以来,按照省委组织部有关公务员统计直统工作部署,我市切实加强领导,精心组织安排,确保人力物力,利用三个月时间圆满完成了全市89个单位的公务员(参公管理人员)统计直统工作,并顺利通过省委组织部的检查验收。

加强领导,精心组织。为进一步科学规范、及时准确地完成我市2013年公务员统计直统工作,市委组织部、市人社局联合制定《琼海市公务员统计直统工作方案》并下发相关工作通知,对全市公务员统计工作进行安排布置,明确报送报表的单位、内容、报送时间、填写要求及注意事项。要求各基层填报单位要切实加强对年报统计工作的组织领导,做到精心组织,周密安排,准确统计,不出错漏。同时,从部分镇、市直机关抽调人员10名,集中时间,集中地点,集中力量,全力抓好公务员统计直统工作,确保试点工作有序开展。

强化培训,统一标准。为进一步提高我市公务员统计直统工作效率和工作质量,市委组织部、市人社局联合举办全市公务员统计直统试点工作业务培训班,对89个公务员(参公管理)单位负责年报统计工作的信息员进行了专门业务培训,详细讲解公务员统计报表的统计指标、填报要求、报表汇总方法及汇总要求等内容,做到统计范围、统计对象、报送材料“三明确”,统计重点、填报细节、审核要点“三突出”。同时,印发公务员统计直统试点工作的相关要求与注意事项资料,确保每位同志都能准确把握填报工作要求、准确理解统计指标、熟练运用统计软件,切实提高公务员统计直统工作质量。

严审细核,确保成效。统计数据的真实、准确是统计工作的生命线。一是抓好“源头”信息数据质量关。要求各填报单位上报年报前,首先使用软件进行报表逻辑关系校核,对于变化异常、逻辑出错和统计中发现的一些重要情况和问题,要逐一查明原因并认真撰写报表说明。各单位在报送电子数据包的同时,还需提供公务员名册及调入调出登记册等统计基础资料,努力做到信息数据三个“一致”,即单位上报底数与系统底数一致,现有公务员名册与增减变化一致,公务员本人情况与上报基础资料、统计数字一致,使统计数字建立在可靠的基础上,确保各报表单位的数据准确无误。二是实行“三级”审核程序。各单位信息员对本单位补充采集29项统计参考信息项进行认真审核,再上报组织部、人社局进行联合会审,共同会审后,还随机进行抽查审核。通过审核合格的方可进行计算机信息数据录入,确保录入信息数据的真实性、准确性和完整性。

据了解,2013年海南省被中组部、人社部、国家公务员局确定为开展公务员统计直统试点工作单位之一,全国共确定内蒙古、海南、重庆三个省(区、市)开展公务员直统试点工作。公务员统计是组织人事部门的一项基础性工作,推进公务员统计工作科学发展是组织人事部门的一项重要职责。我市及时圆满地完成全市公务员统计直统试点工作,为全省公务员统计直统试点工作有序开展做出了积极贡献。

版权所有:中共琼海市委组织部