中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
领导讲话

罗保铭同志在省五届人大二次会议闭幕会上的讲话

打印本页 | 字号:T|T
2014-02-14 17:17:09  来源:海南党建
各位代表、同志们:
  在大家的共同努力下,省五届人大二次会议圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。大家以饱满的政治热情和高度的事业心,认真履行职责,依法行使权利,审议通过了政府工作报告等各项报告和决议,补选了省人大常委会委员。会议开得很成功,是一次凝聚改革共识、鼓劲实干攻坚、团结务实高效的大会,必将进一步动员和激励全省各族人民满怀信心地为实现海南科学发展、绿色崛起而不懈奋斗!
  今年是农历马年,跃马新起点,扬帆新航程。在党中央、国务院的正确领导下,经过全省人民的拼搏实干,海南经济持续健康发展,2013年全省生产总值突破3100亿元,人均生产总值超过5700美元,地方公共财政收入达到480亿元,固定资产投资超过2700亿元,城乡居民收入分别达到22929元和8343元;党的群众路线教育实践活动和“庸懒散奢贪”专项治理使干部队伍呈现出作风深入、亲民实干的清新气象,为改革发展稳定提供了有力的作风保障;精神文明建设硕果累累,涌现出鹦哥岭青年团队、吴春忠、苏金兰等全国先进典型和一大批见义勇为、敬业奉献的平民英雄群体,现在的海南正气高扬、政通人和;国家赋予的南海维权维稳保护开发的职责有效行使,三沙市的基础设施和政权建设迈出坚实步伐,海上依法综合管控得到加强;我们精心呵护的生态优势、日益改善的旅游设施和管理服务正在转化为旺盛的外来消费,刚刚过去的春节黄金周接待游客260万人次,旅游收入76亿元,同比分别增长37%、34%;全国各大媒体和文艺作品洋溢着海南元素,从央视马年春晚、中国好歌曲到电影《私人订制》等,都对我省优越的人居环境和特色文化格外青睐,折射出全社会对海南建设国际旅游岛的充分认可和良好预期;特别是党中央、国务院心系海南,去年4月习近平总书记亲临视察,指示我们在打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面上走在全国前列,争创中国特色社会主义实践范例、谱写美丽中国海南篇章,为海南发展、改革进一步指明了方向。
  所有这些,都汇聚成一个强烈的信号:今天的海南正站在全面协调可持续发展的新起点上,正迎来高起点追赶、跨越式发展的关键机遇期。只要我们抢抓机遇,以科学发展、绿色崛起的坚定自信、高度自觉,毫不放松地保护好青山绿水、碧海蓝天这个发展的最大本钱,全力推动经济转型升级、提质增效,提高综合发展实力,千方百计优化服务、强化管理,促进社会有序和谐,海南就一定能在激烈的区域和市场竞争中立于不败之地,就一定能加快建成中外游客的度假天堂和海南人民的幸福家园!
  在坚定发展信心的同时,我们也要清醒地认识到,海南发展起步晚,经济总量小,市场化程度不高,欠发达的省情还没有根本改变;作为岛屿型经济体,资源、市场两头在外,对外开放的广度和深度还远远不够;生态环境脆弱,承载能力有限;教育等社会事业发展滞后,人的综合素质与发达地区相比还有不小的差距;行政效能不高,体制机制不优;社会管理能力大大滞后于现阶段发展,等等。这些都是制约海南跨越式发展的瓶颈问题。怎么解决?关键在于解放思想、与时俱进、改革创新、实干攻坚。
  前不久,党的十八届三中全会发出了全面深化改革的总动员令,省委六届五次全会出台了贯彻中央三中全会精神的48项改革措施,本次大会又对今年重点领域改革作了具体部署。我们要准确把握中央精神,紧密结合海南省情,突出问题导向,抓住经济体制改革这个重点,正确处理好政府和市场的关系,既大力推进市场化改革,转变政府职能、简政放权、优化审批,又毫不放松地加强政府的依法依规监管,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。按照全省一盘棋的思路,加强对土地、林地、岸线、岛礁、近海海域、填海地等重要资源的集中管理、优化配置,实现资源效益最大化和海南永续科学发展。坚持改革、开放两手抓,加快发展开放型服务业,打造对外开放新高地,以开放倒逼改革、以改革推动发展。协同推进政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,努力创造富有海南特色的改革实践成果。
  习总书记反复强调,全面深化改革是一项复杂的系统工程,必须敢出招、善应招,“蹄疾而步稳”。我们抓改革,需要无私无畏、敢于担当,用权谋私、作风不实搞不了改革,必须敢于冲破利益固化的藩篱,敢于为党和人民的事业豁得出去;我们抓改革,需要顾全大局,不谋全局者不足以谋一域,必须跳出“屁股指挥脑袋”的本位主义束缚,算大账、算长远账、算全局账;我们抓改革,需要过硬的专业本领,有了善于分析问题、解决问题的金刚钻才能揽得了改革的瓷器活,必须一天也不间断地学习、实践,提高改革创新和驾驭复杂局面的能力;我们抓改革,是为了人民、依靠人民,没有人民的支持和参与,任何改革都不可能成功,必须把维护好实现好群众根本利益作为改革的出发点和落脚点,努力增进人民福祉;我们抓改革,需要同心同德、群策群力,人心齐、泰山移,必须始终坚持党委领导、政府负责、社会参与,最大限度地调动一切积极因素,最大限度地凝聚一切正能量,形成改革攻坚的强大合力。我们所有改革的目标,就是要创造公平正义的社会环境,创造依法、高效、廉洁的投资环境、发展环境,再好的政策也不如依法依规、立马就办好,要通过改革让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让全省人民共享改革发展的成果!
  各位代表、同志们,关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。省五届人大二次会议即将闭幕的同时,也开启了马年新的征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定信心,改革攻坚,创新实干,为实现海南科学发展、绿色崛起、全面建成小康社会而努力奋斗!海南的明天一定会更好!
版权所有:中共琼海市委组织部