中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
专题实践

用党史熏陶党性 用先进激励发展——琼海创建三类特色党员教育基地

打印本页 | 字号:T|T
2013-11-08 10:14:59  来源:琼海组织部
    琼海是红色娘子军的故乡,博鳌亚洲论坛所在地,具有丰富的红色历史资源和社会人文资源。近年来,为抓好全市19655名党员的教育工作,市委组织部加大了对党员教育基地的建设力度,重点抓住一个“特”字做文章,在原有的基础上,积极创新教育模式和方法,充分发掘和利用红色娘子军等特有的革命红色资源、先进的党建资源和丰富的社会资源,构建一个涵盖范围比较广、内容比较齐全的党员教育基地体系,为全市广大党员干部开展党的群众路线教育实践活动和接受全面的党性教育提供了良好的学习平台。
 
整合优质教育资源,精心打造三大类型基地
 
    通过对全市党员教育资源的调查,实现教育资源优中选优,优中选特,并结合资源的分布和实际,把全市6个比较有特色的党员教育基地分为三大类型:一是以红色娘子军纪念园、周士第纪念馆、阳江镇琼崖特委第一次会议旧址(白水磉)为代表的,能充分体现我党辉煌革命历史的“党员党性教育基地”;二是以习近平总书记视察过的潭门镇南海渔业党支部和阳江镇上科村党支部为代表的,充分体现基层党组织先进性的“先进基层党组织教育基地”;三是以博鳌镇朝烈村为代表的,能体现社会主义新农村建设和我市田园城市建设成就的“社会主义新农村教育基地”。三大类型的教育基地能基本满足机关、基层、企业等党支部党员的学习需要。
 
突出不同类型教育重点,凸显党员教育特色
 
    在推进党员教育基地建设工作中,着重突出一个“特”字,做好“特”字文章,不仅在教育资源选择上,还是教育内容上都突出一个“特”字。
    党员党性教育基地主要是利用我市特有的,社会知名度较高的红色娘子军精神等红色资源突出对新党员、老党员进行党的历史、党的优良传统和作风等党性进行教育,让广大党员温故知新、忆苦思甜,时刻牢记党的宗旨和自己的共产党员身份,进一步坚定理想信念,强化党性观念,继续继承和发扬党的优良传统,严格遵守《党章》的各项规定,做一名合格的共产党员。
    先进基层党组织教育基地主要突出在新形势下,基层党组织如何搞好党建工作,创建“五化”(“五化”就是党建内容规范化、组织生活经常化、议事决策民主化、服务群众常态化、硬件建设标准化;“五化”支部是我市在2012年基层组织建设年中提出的基层党建工作目标)支部,加强党员教育管理工作,增强党组织的凝聚力,发挥党支部的战斗堡垒作用,提升党支部在群众中的威望,带领群众发家致富、壮大集体经济、促进就业、维护稳定、构建平安村庄等方面的有效举措。有利于促进全市各党支部间的学习交流,互通有无,找准有效的发展载体共同提高。
    社会主义新农村教育基地主要围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设目标并结合我市提出的“打造田园城市,构建幸福琼海”的城乡发展理念,着重突出在新形势下农村如何结合本地实际走出一天符合自身发展的路子;如何实现农村产业结构的升级和调整促进农民增收;如何实现经济发展与环境保护的双赢,人与自然的和谐等,符合我市实际的新农村建设发展之路。有利于其他村庄特别是村“两委”干部从中接受发展理念的启发,拓宽发展思路,找准发展路子,加快发展步伐。
版权所有:中共琼海市委组织部