中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
业务指南

村(社区)党组织换届选举问答(三)

打印本页 | 字号:T|T
2008-01-04 17:08:05  来源:琼海组织部
      
       7、如何召开村(居)民代表会议推荐初步候选人?
      由村(社区)党组织主持,主要议程是:
      (1)村(社区)党组织领导成员推荐提名工作说明(由指导组就新一届村级党组织领导成员的职位职数、任职条件及产生的原则、方法、步骤以及党员大会推荐提名情况等进行说明);
      (2)村(居)民代表酝酿村(社区)党组织候选人初步名单;
      (3)村(居)民代表推荐(以无记名投票方式,对村级党组织候选人初步名单进行民意推荐和测评)。
       8、如何确定正式候选人?
      指导组和村(社区)党组织对照村级党组织领导成员任职条件,对考察人选进行资格审查;并采取集中征求意见和个别座谈的方式,对考察人选的基本情况、工作能力、现实表现、群众基础等方面情况进行综合审核、考察。在此基础上,根据“两推”得票、村(居)民委员会选举和考察情况,按照差额不少于应选人数的20%提出候选人,报镇党委审查同意。职数为3人的按4人确定正式候选人;职数为5人的按6人确定正式候选人;职数为7人的按9人确定正式候选人。
      9、村(社区)党组织选举办法一般包括哪些内容?
     《选举办法》由指导组和村(社区)党组织研究制定。主要包括以下内容:(1)制定选举办法的依据;(2)选举的任务;(3)提名确定候选人的办法;(4)选举的方式、程序;(5)选举的有效性和有效票的确定;(6)确定当选人的原则,候选人、当选人名单排列顺序的规定;(7)填写选票的注意事项:(8)监、计票人员的产生办法;(9)选举的纪律等。

版权所有:中共琼海市委组织部