中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
业务指南

村(社区)党组织换届选举问答(二)

打印本页 | 字号:T|T
2008-01-04 17:06:36  来源:琼海组织部
     4、村(社区)党组织换届选举有哪些步骤?
     主要按以下四个步骤进行:
     一是宣传发动。召开村(社区)党员大会、村(居)民代表会议,认真学习村(社区)换届选举工作相关文件,明确村(社区)党组织换届选举工作的目标要求、主要任务、时间安排、方法步骤和基木原则。同时,利用广播、电视、宣传栏等多种形式,广泛宣传,营造良好的氛围。要在选什么样的人、用什么标准评价干部等方面,对党员、干部和群众进行正确引导。
      二是民主推荐。召开党员大会,以无记名投票方式按职位、职数推荐新一届村(社区)党组织领导班子成员候选人提名人选。镇党委和村(社区)党组织根据推荐情况,提出候选人初步名单。然后召开村(居)民大会、村(居)民代表会议或分片召开村(居)民小组会议,以无记名投票方式对初步名单进行民意推荐和测评,确定候选人初步人选。再将候选人初步人选按照法定程序推选为村(居)民委员会成员候选人,参加村(居)民委员会选举。
      三是组织考察。村(居)民委员会选举后,镇党委和村(社区)党组织根据“两推”和村(居)民委员会选举情况,综合提出考察人选,进行审核、考察后,确定正式候选人。
四是党内选举。召开村(社区)党员大会,按照有关规定,选举产生新一届村(社区)党组织领导成员。选出的委员报镇党委备案;副书记、书记报镇党委批准。
       5、筹备阶段有哪些主要工作?
      (1)成立镇村级组织换届选举工作指导组;
      (2)制定全镇村级组织换届选举工作方案(明确各村级党组织领导职数、换届选举时间安排、方法步骤等);
      (3)逐个村(社区)进行研究制定村(社区)党组织和村(居)民委员会初步人事安排;
      (4)落实工作人员,明确分工;
      (5)对全镇村(社区)组织换届选举工作进行动员部署。
       6、如何召开村(社区)党员大会推荐(“两推一选”中的“第一推”)产生候选人?
村(社区)党员大会由村(社区)党组织主持,议程是:
      (1)报告村(社区)党组织工作;
      (2)村(社区)党组织领导成员候选人推荐提名工作说明(由指导组就新一届村级党组织领导成员的职位职数、任职条件及产生的原则、方法、步骤等进行说明);
      (3)党员酝酿推荐提名村(社区)党组织领导成员候选人;
      (4)党员推荐(以无记名投票方式,分职位、按职数推荐提名新一届村级党组织领导成员候选人)。
版权所有:中共琼海市委组织部