中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
业务指南

村(社区)党组织换届选举问答(一)

打印本页 | 字号:T|T
2008-01-04 17:05:31  来源:琼海组织部
      1、这次村(社区)党组织换届选举工作的指导思想是什么?
      坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,认真落实党的十六届五中、六中全会和省第五次党代会、市第十一次党代会精神,以加强基层组织建设、提高村(社区)班子素质、巩固党的执政基础为目标,坚持加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的有机统一,坚持德才兼备和公开、平等、竞争、择优的原则,严标准、高质量地选好配强村(社区)党组织领导班子尤其是村(社区)党组织书记,着力建设思想政治素质好、致富能力强、结构合理、作风优良、群众公认的村(社区)党组织领导班子,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为加快社会主义新农村建设,提高社区建设和服务水平,构建社会主义和谐社会提供坚强的组织保证。
     2、这次村(社区)党组织换届选举采取什么方式进行?
     这次村(社区)党组织换届选举继续推行“两推一选”,即村(社区)党员民主推荐,群众民意推荐新一届村(社区)党组织领导成员候选人,通过党员大会进行选举。原则上村(社区)党组织换届选举与村(居)民委员会换届选举同步开展。具体工作中,先进行“两推”,由村(社区)党员和群众民主推荐新一届村(社区)党组织领导成员初步候选人,参加村(居)民委员会的选举,获得群众承认以后,再考察确定为村(社区)党组织领导班子成员正式候选人,参加村(社区)党员大会选举。
      3、什么是“四个提倡”?
 
     按照中办发[2002]14号文件的要求,在村党组织换届选举中,积极倡导和推行村党组织书记和村民委员会主任“一肩挑”,村党组织和村民委员会成员“双向进入、交叉任职”,即“四个提倡”:提倡把村党组织领导班子成员按照规定程序推选为村民委员会候选人,通过选举兼任村民委员会成员。提倡党员通过法定程序当选村民小组长、村民代表。提倡拟推荐的村党组织书记人选,先参加村委会的选举,获得群众承认以后,再推荐为党组织书记人选;如果选不上村委会主任,就不再推荐为党组织书记人选。提倡村民委员会中的党员成员通过党内选举,兼任村党组织成员。
版权所有:中共琼海市委组织部