中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
业务指南

如何开好支部党员大会

打印本页 | 字号:T|T
2008-01-04 16:59:39  来源:琼海组织部
      支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,是党支部的领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。支部党员大会要定期听取支部委员会的
工作报告,对支部委员会的工作进行审查和监督。要开好支部党员大会,必须明确以下几个方面的问题:

    (1)支部党员大会的会期。支部党员大会一般每三个月召开一次。根据工作需要,支部党员大会可提前召开,无特殊情况,一般不宜推迟举行。按期召开支部党员大会,是贯彻党的民主集中制原则的具体体现,对于发挥党内民主,维护党员的民主权利,监督党支部的工作,完成党支部所担负的任务,都具有重要的意义。
    (2)支部党员大会的会前准备。做好会前准备,是开好党支部党员大会的重
要环节。支部委员会要从以下几个方面做好会前准备:

     第一,支部委员会应在会前确定好支部党员大会的决议,议题要明确,中心要突出。
     第二,支部委员会应在会前将支部党员大会的内容、目的、时间和要求等通知全体党员,让党员明确会议所要讨论和解决的问题,以便在支部党员大会上充分发表意见。
     第三,要求全体党员(包括预备党员)都应参加支部党员大会,如个别党员因故请假,支部书记或支部委员应尽可能在会前听取这些同志对议题的意见,并把他们的意见转达给支部党员大会。
第四,根据支部党员大会的内容,有些支部大会可适当吸收一些非党同志参加,如讨论吸收党员的支部党员大会,可以吸收一些非党积极分子列席。

    (3)支部党员大会的基本程序。支部党员大会一般应由党支部书记主持。如果支部书记因故缺席,要由支部副书记或支部委员主持。
    第一,主持者要报告本支部党员的应到数、实到数、缺席数,说明个别党员缺席的原因,宣布会议是否有效。
    第二,围绕会议的中心议题,按预定议事程序进行。每个党员要充分发表意见,认真展开讨论。需要贯彻落实会议精神的,应提出具体的要求;对需要作出决议的议题,按少数服从多数的原则进行表决。
    第三,要做好会议记录。记录的内容:会议时间、地点、党员出席和缺席情况,大会的中心议题,党员发言的要点,讨论中的不同意见,支部党员大会作出的决议等。会议结束后,记录要归案保存
版权所有:中共琼海市委组织部