中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
业务指南

机关党的组织设置

打印本页 | 字号:T|T
2008-01-04 16:36:05  来源:琼海组织部
■机关党的组织设置
      1.机关党的基层组织设置的组织形式
      ☆党的委员会:
  机关党员100人以上的,可设立党的基层委员会。党员不足100人的,因工作需要,经上级党组织批准,也可以设立党的基层委员会。党的基层委员会由党员大会由党员大会或者党员代表大会选举产生。《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》根据党章规定。针政机关党组织的实际情况进一步明确规定。地级以上机关党的基层委员会,每届任期四年;县级机关党的基层委员会,每届任期三年。
      ☆总支部委员会
  机关党员50人以上的,可设立党的总支部委员会。党员不足50人的,可设立党的总支部委员会。党员不足50人的,因工作需要经上级党委批准,也可以设立党的总支部委员会。党的总支部委员会由党员大会选举产生,《条例》规定,总支部委员会,每届任期三年。
      ☆党支部委员会
  机关正式党员3人以上的,可成立党的支部。党员7人以上的党的支部,设立支部委员会,支部委员会由党员大会选举产生;党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。《条例》规定:党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记,副书记,每届任期2年。
 2.机关党的委员会的组成
  ☆委员会及其领导成员的产生
  机关党的基层委员,总支部委员会,支部委员会书记,副书记通过选举产生,报上级党组织批准。
  书记一般应由本部门党员行政负责人兼任,也可以由同级党员干部专任。党员人数和直属单位较多的机关党的基层委员会,设专职副书记。专职书记、副书记直任期内的调动,应事先征得上级机关党组织的同意。
  ☆委员会职数的设置
  (1)党的基层委员会,一般设5-9人,设书记人,副书记1-2人(设2人的其中设专职副书记1人)书记、副书记数额,不得超过委员人数的半数。委员可分别设组织委员,宣传委员,纪律检查委员,青年委员,群众委员等。
  (2)党部支部委员会,一般设5-7人,设书记1人,副书记1人,委员可分别设组织委员,宣传委员和纪律检查委员等。
  (3)党支部委员会,一般设委员3-5人,最多不超过7人,设书记1人,根据情况可增设副书记1人,委员可分别设组织委员,宣传委员和纪律检查委员,委员人数少的可由组织委员兼任纪律检查委员。
版权所有:中共琼海市委组织部