中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
业务指南

如何填写入党志愿书

打印本页 | 字号:T|T
2008-01-04 16:28:22  来源:琼海组织部
      ☆入党志愿书填写
  填写前,支部负责人应将《入党志愿书》中各栏目如何填写向本人解释清楚,指导申请人用蓝墨水笔填写,不得有任何隐瞒和伪造。一般由本人填写,不得任意涂解。(1入党志愿栏,着重填写本人对党的认识,为什么要入党,以及自己的决心。(2本人经历栏,填写要真实、详细并注意每个阶级的证明人。(3家庭成员栏,主要填写本人直系亲属,如父母,配偶和子女,以及长期以本人生活在一起的人。(4主要社会关系栏,主要填写与本人有密切某位和影响较深的亲戚。(5对党还有哪些要说明的问题栏,主要填写需要向党说明而在其他项目又不好填写的历史,家庭和个人某些方面的重要问题。(6)如有的项目无内容可填写应注明
  发展党员政审工作的内容和方法
  政审工作的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度,本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;直系亲属与本人主要社会关系的政治情况。政审工作由支部负责进行,可进行函调,也可派党员调查,政审工作不要太繁琐与本人联系不多,影响不大的非直系亲属不必调查。但任何政审材料的索取和提供都必须经过党的组织,任何个人不得私自索取和提供有关政审材料,否则视为无效,凡没有经过政审的不能发展入党。
  入党需要履行的手续
  1、要求入党的人自愿提出申请,有两名正式党员作介绍人。
  2、填写入党志愿书,经过支部委员会严格审查,支部大会讨论通过。
  3、上报党组织,派人谈话和审查批准。
  4、举行入党宣誓。
  5、预备党员考察一年,符合条件的办理转正式手续。
  6、经上报党委批准成为正式党员。
  发展党员,支部大会上的主要程序
  1、入党申请人要汇报自己对党的认识、入党动机及本人历史和现实表现的主要情况,需要时还要回答党员提出的问题。
  2、介绍人要将申请人的思想、品质和经历等情况向党员作出负责的,实事求是的介绍,并对其能否入党表明意见。
  3、出席支部大会的党员,要根据党员标准,联系申请人的表现,对申请人是否符合党员条件行进行充分讨论,指出申请人存在的问题及今后努力方向。
  4、最后形成申请人能否入党的支部大会决议报上级党组织审批。
  召开接收预备党员的支部大会应该注意的主要问题
      1
、要保证出席人数。如果有表决权的党员实到会人数不足应到会人数的一半,支部大会不能举行;如果超过半数,但缺席人数较多,一般也应改期召开。
2
、申请人及入党介绍人必须参加支部大会。如申请人不能参加会议或两名入党介绍人均不能参加会议时,支部大会应改期召开。如一名介绍人不能出席会议,但在会前已将被介绍人的情况向支部作了负责的报告,可以召开支部大会。
3
、在召开接收预备党员的支部大会前,支委会要通知支部全体党员。开会时,主持人要引导大家充分发表意见。
4
、支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。
       ☆
预备党员转正手续
    (一)本人提出书面转正申请。预备党员预备期满时,应主动向所在党组织提出转为正式党员的书面申请。一般要求在预备期满前七天写出转正申请上交党组织。
    (二)党小组提出能否按期转正的意见。支委会应根据党小组的意见,作出是否提交支部党员大会讨论的决定。
    (三)党支部征求党内外群众的意见。这样做,有利于党组织更准确地掌握党员标准,保证新党员质量。
    (四)支委会审查。在召开支部大会讨论预备党员转正之前,支委会要对预备党员有关情况进行审查。主要是进一步审查对党的认识是否正确,入党动机是否端正,以及能否正确对待组织考验等情况。
    (五)支部大会讨论、表决。按照《党章》规定,预备党员转正必须经支部大会讨论、表决通过其能否按期转正的决议。
    (六)报上级党组织审批。支部大会通过对预务党员的讨论,表决后,应及时报上级审批,待上级党组织批复后,及时通知本人和在支部大会宣布。
        ☆
延长预备期
    (一)预备期为一年。按照党章规定,预备党员的预备期为一年。实践证明这是对预备党员进一步教育和考察的比较适当的期限。预备党员不能提前转正。预备党员预备期满后,仍不具备党员条件时,需要延长预备期,继续进行考察和
教育。一般有以下几种情况:
      1
、入党时有某些缺点,在预备期期间转变不明显,不完全具备党员条件,但本人愿意继续接受党组织的教育和考察,决心按照党员标准去做的。
      2
、入党时基本具备党员条件,但入党后不能严格要求自己,在思想、工作、学习等方面出现一些较严重的缺点,经党组织指出后,愿意改正的。
      3
、入党后犯了一般性错误,本人检查认识深刻,下决心改正错误的。
      4
、入党后虽然一般表现尚好,但政治素质较差,党组织认为应该继续进行教育和考察的。
    延长预备党员的预备期,同取消预备党员资格一样,都不是党的纪律处分,
但必须经支部大会讨论通过,并报上级党组织批准。

     ☆ 延长预备期时间规定
    根据党章和有关文件规定,预备党员延长预备期的时间不能少于半年。这是因为,一个预备党员不完全具备党员条件,要转变为真正具备党员条件,需要有一个过程。同时,党组织对其进行教育考察也需要一定时间。延长预备期的时间少于半年,就失去了这种作用。最长不能超过一年,是因为预备党员在延长预备期内,仍然不能正确认识自身存在的缺点和错误,不能明显改正自己的缺点和错误,说明他暂时还不具备党员的基本素质,没必要继续延长预备期考察。当他认
识了这些问题后,可以重新申请入党。
    ☆
发展党员工作的指导方针是什么?
    (1)坚持标准。就是要严格按照党章规定的党员标准来发展党员,注意把那些政治坚定,坚决贯彻执行党的基本路线,献身改革开放和现代化事业,诚心诚意为人民谋利益,带领群众为经济发展和社会进步作出实绩的先进分子,吸收到党内来。不能随意降低标准,更不能另立标准。
    (2)保证质量。就是要在工作中正确处理数量与质量、需要与可能、培养与发展的关系,采取切实有效的措施,把住入口关保证吸收的每一名党员都是
中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。
    (3)改善结构。就是要通过制定和实施发展党员工作计划,对新发展党员的年龄、文化知识、职业等的构成和分布进行宏观指导,提高党员队伍的整体素质。改善结构,要从实际出发,有领导有计划地进行。
    (4)慎重发展。就是严格履行入党手续,坚持个别吸收的原则。成熟一个发展一个,不搞大发展和突击发展,也不搞关门主义
    ☆
发展党员应遵循什么样的原则?
    发展党员工作,必须遵循一定的原则来进行,这是保证发展党员工作的严肃性,保证党员队伍纯洁性和先进性的重要措施。党章规定发展党员必须遵循以下几个原则:
    (1)发展党员坚持入党自愿的原则。这是由我们党的性质和宗旨所决定的。作为中国共产党的党员,必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身;必须坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,在面临一切困难和危险的时候挺身而出。这不是每个人都能做到的,只有具有共产主义觉悟,志愿把自己的一切献给共产主义事业的人才能做到,只有当申请入党的人懂得了为什么要入党,并决心为共产主
义事业贡献自己的一切的时候,才能自觉地按照党章规定的党员标准严格要求自己,刻苦学习,积极工作,克己奉公,无私奉献,努力做一个合格的共产党员。如果入党不是建立在自愿的基础之上,就不可能自觉地用党员标准去规范自己的言行,而是把自己混同于普通的老百姓,甚至做出与党的要求背道而驰的事情,对党造成危害。因此,必须坚持入党自愿的原则。
    (2)坚持个别吸收的原则。只有这样,才能真正体现党员意志,切实保证新党员质量。坚持个别吸收的原则,就是发展党员要在认真做好积极分子培养教育和考察工作的基础上,根据党员条件,成熟一个,发展一个。党支部应一个一个
地给申请入党的人履行入党手续,不搞集体发展、成批发展,更不准突击发展。坚持个别吸收的原则,不是说一次支部大会只能发展一个。但是,如果在一次支部大会上需要同时发展几个党员时,应一个一个地分别讨论和表决通过。发展党员坚持个别吸收的原则,既能真正体现入党是自愿的,又能保证党员质量。
    (3)重在政治表现的原则。在革命战争年代,我们党提出了发展党员必须坚持重在政治表现的原则,大胆地从农民、工人、知识分子和其他革命分子中吸收具备党员条件的人入党,成功地建设了一个全国范围的代表广大人民群众利益的
无产阶级政党。在社会主义现代化建设的新时期,仍然存在着政治立场问题。因此,要保证发展的新党员有坚定的共产主义信仰,坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,敢于同错误倾向进行坚决的斗争,就一定要通过政治表现考察他的政治立场,进而,增强党员的政治意识。正确贯彻这一发展方针,才能保证发展党员的质量。
    (4)党性原则。发展党员必须坚持党性原则,反对并克服派性。严格按照党员标准发展党员,既不允许用任何方式把不符合党员标准的人拉进党内,也不能把符合党员标准的人拒于党外。
    (5)突出重点的原则。根据党的十五大精神,重点发展生产工作第一线的积极分子和35岁以下的优秀青年入党,重视在生产班组和新的经济组织中发展党员,逐步解决党员年龄结构分布不合理的现状。

版权所有:中共琼海市委组织部