中共琼海市委组织部主办欢迎光临琼海党建网
人才工作

琼海市人才工作制度

打印本页 | 字号:T|T
2008-01-08 10:41:01  来源:琼海组织部
琼海市人才工作协调小组办公室职责
 
      市人才工作协调小组办公室在市人才工作协调小组领导下处理日常工作,对市人才工作协调小组负责。
      一、负责全市人才工作的宏观管理、协调、指导工作。
      二、协调落实人才工作规划的制定、重大调研课题的实施、人才工作的宣传和经验总结。
      三、协调有关人才工作政策与制度的研究和制定。
      四、协调开展全市性的人才队伍调查和统计工作,建立人才信息库和资料库。
      五、承办市人才工作协调小组交办的其他工作。
 
 
琼海市人才工作联络员制度
 
      一、市人才工作协调小组成员单位、镇必须配备联络员1名,以便工作的联系和协调,并按规定报市人才工作协调小组办公室(以下简称“市人才办”)备案。
      二、联络员的职责和任务:
      (一)及时向市人才办报告本单位、本部门工作的情况和信息;
      (二)向本单位、本部门传达反馈市人才工作协调小组和市人才办的工作部署;
      (三)协助市人才办督促落实市委、市政府和市人才工作协调小组有关人才工作的部署;
      (四)协助办理市人才办交办、督办的事项;
      (五)参加人才工作联络员会议;
      (六)每季度报送一次本单位、本部门人才工作情况;每年年底报送本单位、本部门人才工作总结。
      三、联系员会议一般每半年召开一次,主要交流、汇报各部门、单位人才工作情况和信息,对全市人才工作的开展提出意见和建议。根据工作需要,协调小组办公室可随时召开各成员单位联络员会议,具体落实协调小组会议议定的有关事项。
      四、联络员因工作变动等原因空缺时,各单位应及时补充新的联络员,并报市人才办备案。
 
琼海市人才工作协调小组成员单位职责
 
      为落实人才工作责任制,特制定琼海市人才工作协调小组成员单位职责如下:
      市委组织部
      研究制定并组织实施全市人才工作规划,对人才工作实施宏观管理和综合协调,指导有关部门研究制定人才工作的有关政策、规章和制度。
      市委宣传部
      研究制定并组织实施人才工作宣传计划和方案,大力宣传人才强市战略典型和经验,做好人才工作的舆论宣传。同时,会同或参与有关部门研究制定宣传文化系统人才工作有关政策、规章和制度,拟定并组织实施本系统人才队伍建设规划。
      市人事劳动保障局
      参与拟定并指导实施各类人才发展规划,参与全市人才工作有关政策、法规、规章和制度的研究、制定,指导各部门、各单位、各种社会力量开展人才的培养、培训、引进、流动、评价、激励等相关工作和人事分配制度改革,负责抓好技能人才队伍建设。
      市教育局
拟定并组织实施教育人才发展规划,积极推进学校教育体制、内容、方法等改革,开发教育人才资源,落实全市人才规划中有关国民教育的实施工作。
      市科技与信息产业局
拟定并组织实施科技人才队伍建设规划,研究完善科技成果评价和成果转化服务政策、措施,研究制定并落实全市科技人才有关政策、规章和制度,开展科技服务工作,推进科技人才体制改革。
      市发展和改革局
      参与有关部门研究制定人才工作规划和有关政策、制度和规章。拟定并组织实施公有制企业人才队伍建设规划,会同或参与有关部门研究制定并落实公有制企业人才工作政策、规章和制度。
      市财政局
      研究制定并落实人才经费的政策和制度,解决人才培训、引进和其他人才工作所需经费。
      市商务局
      拟定并组织实施非公有制企业人才队伍建设规划,会同或参与有关部门研究制定并落实非公制企业人才工作的政策、规章和制度,抓好非公有制企业人才资源开发。
      市农业局
      拟定并组织实施农业人才队伍建设规划,会同或参与有关部门研究制定并落实农村人才相关政策、规章和制度,推进农村实用人才、技能型人才的开发。
      市海洋与渔业局
      拟定并组织实施海洋与渔业人才队伍建设规划,会同或参与有关部门研究制定并落实海洋与渔业人才相关政策、规章和制度,推进海洋与渔业人才资源开发。
      市卫生局
      拟定并组织实施医疗卫生人才队伍建设规划,会同或参与有关部门研究制定并落实医疗卫生人才有关政策、规章和制度,推进医疗卫生人事制度改革。
      市编委办
      参与拟定并指导实施党政人才,国有事业单位管理人才、专业技术人才,技能人才发展规划。研究制定并组织实施全市机关、事业单位机构编制方案。
      市委党校
      拟定并组织实施全市人才培训规划,会同或参与有关部门研究制定并落实全市人才培训有关政策、规章和制度,指导各部门、各单位开展人才培训工作,重点做好全市党政人才的培训,推进干部培训体制改革。
      团市委
      拟定并组织实施青年人才队伍建设规划,做好青年人才的培养、联系和服务工作,大力开发青年人才资源。
      市妇联
      拟定并组织实施妇女人才队伍建设规划,做好妇女人才的培养、联系和服务工作,努力推进妇女人才资源开发。
      市工商联
参与或会同有关部门研究制定并组织实施非公有制企业人才队伍建设规划,做好非公有制企业人才的培养、联系和服务工作。
 
琼海市人才工作协调小组工作规则
 
      一、协调小组会议由组长召集,或受组长委托,也可由副组长召集,研究讨论需要由小组集体讨论的事项。会议原则上每季度召开一次,根据需要可随时召开。
      二、协调小组会议议题由会议召集人确定,并提前通知小组成员。小组成员单位拟提交会议讨论的议题,须提前报送小组办公室。
      三、根据会议议题需要,经会议召集人同意,可邀请有关方面的负责同志和有关专家学者列席会议。
      四、协调小组会议后,须编印会议纪要,报市有关领导同志,并发送各成员单位。
      五、有关部门提交协调小组会议讨论的政策、法规等重要文件,经小组会议讨论并提出修改意见后,由有关部门按程序办理。
      六、对各部门、各单位提出的有关人才工作的问题和建议,协调小组研究后,商请有关部门办理。
      七、建立人才工作研究咨询制度。通过课题研究、论证咨询等方式,就人才工作的重大问题听取有关专家的意见。
      八、拓宽人才工作和人才队伍建设等方面信息交流的渠道,实现人才信息资源共享。
      九、协调小组下设办公室,负责协调小组的日常工作。
      十、协调小组在各成员单位设联络员,负责信息沟通及相关工作。每季度各成员单位要向协调小组办公室报送一次本单位的人才工作情况。协调小组办公室可根据工作需要,召开各成员单位联络员会议,具体落实协调小组会议议定的有关事项。
 
琼海市人才工作协调小组职责
 
      一、贯彻落实中央、省关于人才工作的方针政策、法律法规和市委、市政府关于人才工作的部署。
      二、对全市人才工作和人才队伍建设进行宏观指导、综合协调和检查督促。
      三、制定、落实全市人才工作规划。
      四、协调、指导全市人才政策与制度的研究和制定。
      五、了解和掌握全市人才队伍建设情况,根据社会经济发展需求,向市委、市政府提出人才工作建议。
      六、统筹协调全市的人才培养、吸引、使用、流动等工作。
      七、明确市人才工作协调小组各成员单位职责,指导、督促各成员单位按照职责分工抓好落实。
      八、完成市人才工作协调小组和市委交办的其他工作任务。
 
版权所有:中共琼海市委组织部