巩固国家卫生城市工作动态报道之177——打造居民生活的幸福家园:红星社区“创文巩卫”工作侧记

撰稿人:awb125审核人:awb125发布时间:2018-01-03 10:40:06【字体: | 默认 | 【打印】【关闭】

    走进嘉积镇红星社区,文明之风拂面而来。平坦整洁的道路,人车来来往往畅通无阻,道路两旁的绿树已将整个社区装点得郁郁葱葱,“弘扬中华民族家庭美德”、“共建美丽幸福社区”等“创文”宣传栏在社区多个街角整齐设立,与美景相得益彰。文明景象不仅成为我市社区“创文”的缩影,更是我市社区“创文”取得实际成效的生动体现。

    社区干部林绍梅漫步在同心小公园,认真观看文化宣传栏,她说,作为一个老红星人,自己见证了红星社区的整个变化过程。如今,不管是整体社区面貌还是人文素质都发生了很大的变化,“创文”工作的开展,拉近了党群干群关系、打通了左邻右舍感情“末梢”、让居民们拥有了舒心宜居的生活环境,更为城市的靓丽面貌增添了文明色彩。

    自2016年11月下旬全市重新调整责任区后,由市委统战部牵头市商务局、妇联、侨联、科协、自来水公司和市建行等挂点单位,不定期不定时开展环境卫生整治和入家入户宣传活动,组织各民主党派、知联会开展健康知识讲座、义诊活动,大力营造浓厚的“创文”氛围,并紧紧围绕“创什么”、“怎么创”、“为谁创”等问题,理清思路开拓创新。“创文巩卫”期间,共拆除鸡舍、猪圈、柴棚等违章建筑3000多平方米,清理平整30000平方米闲置宅基地,改造维修人行道3000米,硬板化巷道5000平方米,建设排水排污管道近1000米,建设健身场所3个,填土3000吨,清运垃圾3000吨。

    红星社区在“三市一区”创建工作中以人为本,从百姓的根本利益出发,创新思路,启动红星社区十项惠民工程的实施建设。作为十项惠民工程之一的红星农贸市场在11月投入试营业,惠民成效显著,群众交口称赞。

    在红星农贸市场内,生鲜蔬菜区、卤烤熟食区、水产区等功能区整齐划一,各区物品井然有序地摆放,管理规范,市场外道路一侧的售卖长廊,居民尽情挑选,不再出现商贩占道经营的现象。地面干净整洁,车辆停放到位。现年47岁的孙志祥在社区里售卖瓜果蔬菜已有4年时间,他说,在没建农贸市场之前,他都是直接将商品摆在道路上开卖,不仅影响交通,还影响市容市貌,农贸市场的建成,让他们有地售卖,收入较往年增长了一半,感受到了实实在在的幸福感。

    他还说:“每天我这个地方打扫得干干净净,方便了我也方便了业主,环境好了大伙都舒服。”

    但是2016年11月前,当时红星社区“创文巩卫”的现状非常不乐观,乱堆乱放现象严重,社区环境卫生“脏、乱、差”,居住环境拥挤而又嘈杂。

    红星社区原第一书记易籽林说:“因为红星社区属于万泉河沿岸开发的安置区,居民大多保留以往的生活习惯,对我们‘创文巩卫’工作也不是太认可,所以当时大家面临的压力比较大。”

    敢于面对矛盾做好群众的教育引导工作起到了关键作用。在近一年的持续攻坚过程中,市委常委黄基钊定期或不定期组织召开工作推进会,分析问题、查找原因、寻找办法,并亲自走访入户,亲自做群众的思想工作。各成员单位团结一致,持续攻坚。市委统战部干部紧密团结社区“两委”班子,发扬“5+2”、“白+黑”的精神,不分昼夜地共同奋战在工作的第一线。

    去年11月底,市里刚调整责任区,为了有的放矢地做好工作,市委常委、统战部部长黄基钊亲自带领各责任单位深入调查研究,不仅在很短时间内摸清了该责任区内环境卫生和生活秩序存在的十个主要问题,而且制定《红星社区创建“三市一区”工作实施方案》,结合实际规划设计了十项惠民工程。其中,红星农贸市场成为造福群众的具体举措。红星农贸市场有约200米的售卖长廊、360多个摊位,既优化了市民的购物环境,方便了群众生活,也满足了商贩的经营需求,同时增加了居民和集体的收入。

    红星社区居委会副主任符向明说:“目前,在市场经商的居民就有100多人,其参与经营活动的大多是红星居民,若以每个人一个月赚两千块,本社区的居民每个月就可以增加收入二、三十万元。”

    嘉积镇红星社区党支部书记、居委会主任符海宁说:“下一步我们将进一步加强市场管理,使其真正成为既便民,又益民的平台。年底前,我们准备先将市场管理的集体收益部分,拿出一部分来,给全体居民每人发放100元红包,让全体居民在‘三市一区’创建中多一份获得感。”

    红星社区在环境变美的同时,更重要的是居民精神面貌焕然一新。“今年5月份我来社区作健康讲座,当时居民们欢声笑语一片,其乐融融”,市知联会常务副会长黎人铚竖起了大拇指。

    这背后凝聚了各挂点单位和社区干部们的大量心血。“我们市自来水公司积极参与社区的‘创文巩卫’工作,在红星社区建设了一条长约400米以‘清泉润万家’为主题的宣传街,重点宣传我们的企业文化及健康用水等内容,普及安全用水、健康用水等知识”,市自来水公司副总经理许德夫说。


红星社区同心小公园一角。

版权所有:海南省琼海市人民政府 主办:琼海市爱国卫生运动委员会办公室
维护单位:市信息中心 联系电话:0898-62935465 Email:xinxizhongxin@qionghai.gov.cn