【国家病媒生物控制标准】餐饮单位防鼠防蝇全攻略!——防鼠设施篇

撰稿人:awb125审核人:awb125发布时间:2017-08-29 09:13:55【字体: | 默认 | 【打印】【关闭】


老鼠和苍蝇都是重要的病媒生物,能够传播疾病,危害人类健康。餐饮单位是需要建设防鼠防蝇设施的重点场所。建设防鼠防蝇设施是预防鼠类和蝇类侵入室内,保障食品安全,减少鼠类和蝇类危害的重要手段,北京市疾控中心根据国家卫生标准委员会病媒生物控制标准专业委员会制定的国家标准,向您介绍防鼠防蝇设施建设全攻略。



 防鼠设施

  老鼠主要通过门、窗、下水道和墙体上可以穿行的孔洞等侵入室内,因此上述场所均是防鼠设施建设的重点。

1、门的防鼠要求
 餐饮、食堂、食品制售等特殊场所与外界相通的门,以及食品库房的门是防鼠设施建设的重点部位。

门与地面、门与门、门与门框间的缝隙均应小于0.6厘米,如果门与门框是铁或铝合金等老鼠咬不坏的材质时,不用做特殊处理。

  木门需要在门及门框下边包高度大于30厘米的铁皮或合金板材,也可设置高度大于60厘米的挡鼠板。

  食品库房的门不论材质和缝隙大小均要设置合格的挡鼠板。当门关闭后,门与地面、门与门框,或者对开门两门间的缝隙大于0.6厘米时,可以采用包铁皮等其他修补方式解决,也可采取设置挡鼠板的方式防止老鼠侵入。


2、窗的防鼠要求

   窗户也是老鼠入室的重要通道,因此重点场所的平房和1、2楼的窗户,当窗与窗框,以及两扇窗之间的缝隙小于0.6厘米,并且窗和窗框所用材料是老鼠咬不坏的材质时,不用做特殊处理。

   当窗和窗框、以及两扇窗之间的缝隙达不到上述要求,或还需经常开启通风时,则要加孔径小于0.6厘米的铁纱网防止老鼠侵入。


3、下水道的防鼠设施要求

   饭店、食堂、宾馆后厨等下水道是褐家鼠侵入室内的重要通道。通常下水道阻止老鼠入侵的方式是在出水口或在下水道槽道上加箅子设防。无论哪种方式,箅子的间距或孔径均应小于1厘米。

   管理好下水道是针对性强、防入侵效果最好的措施之一。在下水道出水口加孔径小于1厘米的过滤下脚料的箅子,不但便于厨余垃圾的清理,而且还可以防止排水管道堵塞。画面中显示的是收集箅子,做竖插式箅子时注意要设置插槽,否则竖插式箅子容易倾斜,防鼠效果不易达标。只要对出水口防护到位,对槽道上的箅子间距不用再做特殊要求,但是注意每个排水出口均要按要求进行处理,防止遗漏。

   当排水口未作处理,仅在下水道槽口设箅子时,无论是圆孔还是栅格,只要孔径或间距小于1厘米即达到标准要求,但要注意箅子与箅子间、箅子与槽口间缝隙均应小于1厘米。只要有一处达不到要求,就难以起到防鼠效果。

   地漏也应建有防鼠设施,且孔径同样是要求小于1厘米。



4、与外界相通孔洞的防鼠要求

  房屋墙壁与外界相通的孔洞,如排风口、空调管孔、水暖气管孔等都可以成为老鼠入室的通道。当墙壁与外界相通的孔洞或缝隙大于0.6厘米时,如果面积较小或无通风功能时,可以采用建筑材料直接进行封堵。像排风口或有通风功能的其他孔洞则应用孔径小于0.6厘米的铁纱网进行封口。


防鼠防蝇设施建设的基本原则和主要技术要点,因各地气候、地理环境不同,在实际使用中,要在环境治理的基础上,根据当地的具体情况,合理选用或创新适合的防护方法。

版权所有:海南省琼海市人民政府 主办:琼海市爱国卫生运动委员会办公室
维护单位:市信息中心 联系电话:0898-62935465 Email:xinxizhongxin@qionghai.gov.cn