无烟学校标准

撰稿人:awb125审核人:awb125发布时间:2017-04-17 15:28:17【字体: | 默认 | 【打印】【关闭】
 

无烟学校标准(一)

(适用于中等职业学校和中小学校、托幼机构及专门的未成年人校外活动场所)

    一、建立学校控烟制度

    1.建立由学校领导牵头,相关职能部门共同参与的控烟领导小组,相关职能部门职责明确。

    2.将控烟工作纳入学校年度工作计划,做到年初有计划,年终有总结。

3.制定校内控烟管理规章制度。制度中应包括下列核心内容:

1)学生禁止吸烟;

2)任何人(包括外来人员)都不得在校园内吸烟;

3)设立兼职控烟宣传员、监督员等,明确相关控烟人员的职责;

4)将履行控烟职责的情况作为师生员工评优评先的参考指标之一。

二、创建学校无烟环境

    1.校园内(包括建筑物内,操场等室外区域)无人吸烟,校园内无烟蒂、无吸烟者。

    2.校园内重点区域,如大门、教学楼、实验室、行政楼、会议室、教师办公室、室内运动场、图书室、教职工和学生食堂、接待室、楼道、卫生间等有醒目的禁烟标识。

    3.校园内不设置吸烟点,不摆放烟具。

    4.校园内禁止烟草广告和变相烟草广告。

    5.校园内禁止出售烟草制品。

三、开展控烟宣传教育

1.利用健康教育课或其他课程向学生传授烟草危害、不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟等控烟核心知识和技能。

2.充分运用主题班会、同伴教育、知识竞赛、板报、橱窗、广播等形式,向师生员工开展控烟宣传教育。

    3.利用531日世界无烟日开展控烟宣传活动。

    4.掌握师生员工吸烟动态,并对吸烟者进行劝阻。

    四、加强控烟监督检查

    1.有明确的部门和人员负责学校控烟工作的经常性监督检查。

    2.师生员工有责任对在校园内吸烟者进行劝阻。

    3.定期组织对学校各部门、各班级控烟工作进行检查,每年至少一次。

无烟学校标准(二)

(适用于普通高等学校)

 一、建立学校控烟制度

 1、建立由学校领导牵头,相关职能部门共同参与的控烟领导小组,相关职能部门职责明确。

 2、将控烟工作纳入学校年度工作计划,做到年初有计划、年终有总结。

 3、制定校内控烟管理规章制度。制度中应包括下列核心内容:

1)任何人(包括外来人员)都不得在校园内指定吸烟区以外区域吸烟。

2)学校应设有兼职控烟监督员或巡视员,并有明确的工作职责。控烟监督员、巡视员应接受过相关的控烟知识培训。

    3)将履行控烟职责的情况作为师生员工评优评先的参考指标之一。

    4)教师不在学生面前吸烟,不接受学生敬烟,不向学生递烟。

5)教师应劝阻学生吸烟。

    6)有鼓励或帮助教职员工戒烟的办法。

    二、除指定室外吸烟区外全面禁烟,营造良好无烟环境

    1、校园内除指定的室外吸烟区外,其他区域无人吸烟,非吸烟区无烟蒂、无吸烟者。

    2、校园内重点区域,如大门、教学楼、宿舍楼、实验室、行政楼、会议室、教师办公室、室内运动场、图书馆、教职工和学生食堂、接待室、楼道、卫生间等有醒目的禁烟标识。

    3、非吸烟区不得摆放烟灰缸及其他烟具。

    4、吸烟区设置合理(室外、通风、偏僻)

    5、吸烟区悬挂、张贴烟草危害的宣传品。

    6、 校园内禁止烟草广告和变相烟草广告。

    三、开展多种形式的控烟宣传活动

    1、利用宣传栏、展版、广播、电视等形式进行控烟宣传。

 2、利用课堂、讲座等形式对学生开展控烟教育,将烟草危害、不尝试吸烟、劝阻他人吸烟、拒绝吸二手烟等内容作为控烟核心知识点。

3、将控烟教育纳入新生入学教育内容。

4、利用世界无烟日开展控烟宣传活动。

四、加强控烟监督检查

    1、控烟监督员能认真履行劝阻吸烟人在非吸烟区吸烟的职责。

    2、全体师生员工均有对在校园内违反控烟规定的行为进行劝阻的义务。

    3、定期组织对学校各部门、各院系控烟工作进行检查,每年至少一次。

版权所有:海南省琼海市人民政府 主办:琼海市爱国卫生运动委员会办公室
维护单位:市信息中心 联系电话:0898-62935465 Email:xinxizhongxin@qionghai.gov.cn