琼海市国家卫生城市汇编

撰稿人:awb125审核人:awb125发布时间:2016-10-09 15:48:42【字体: | 默认 | 【打印】【关闭】
 

国家卫生城市”是由全国爱国卫生运动委员会办公室评选命名的国家级卫生优秀城市,是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。

国家卫生城市”有爱国卫生组织管理、健康教育、市容环境卫生、环境保护、公共场所生活饮用水卫生、食品卫生、传染病防治、城区除四害、单位和居民区卫生、民意测验等10项考核标准。申报城市经认真自查,认为各项指标均已达到《国家卫生城市标准》的要求,由该市爱卫会向省、自治区爱卫会提出书面申请。省、自治区爱卫会本着实事求是的原则,在调研的基础上,对其进行严格考核认可后,向全国爱卫会推荐。

全国爱卫会接到省、自治区、直辖市爱卫会的推荐或申请报告后,由全国爱卫会办公室组织有关专家对申报材料进行审核,并根据审核结果适时组织调研和暗访。全国爱卫办对于切实具备考核条件的申报城市,将在调研和暗访的三个月后进行考核鉴定。考核鉴定包括资料考核(听取全市创建工作汇报,查阅各种有关文件、技术资料等)和现场考核。现场考核在所有城区范围内进行,采取明查与暗访相结合的方式,随机抽查,所查场所、单位、居民区的数量应足以反映整体情况。经考核鉴定已达到《国家卫生城市标准》的城市,全国爱卫会将予以命名表彰。

2010年3月,我市开始启动创建国家卫生城市活动,按照“标准创卫、民生创卫、文化创卫”工作思路,以“卫生城市,美丽家园”为主题,结合“打造田园城市,构建幸福琼海”城市发展目标,以环境综合整治为突破口,全面开展创建活动积极采取有效措施加强城市基础设施、城市园林绿化、环境综合整治、道路交通治理等方面的建设,进一步提升了城市功能,增强了城市魅力,城市环境面貌发生了很大的变化,人居环境明显改善。全面普及健康教育,增强市民卫生意识,有效提高广大市民的整体素质。

根据国家卫生城市的评审程序,201312月国家检查组对我市创卫工作进行暗访调研,一次性同意通过国家暗访。20141112日至14日,全国爱卫办技术评估组对我市创建国家卫生城市工作进行技术评估。评估组分8个专业组对爱国卫生组织管理,社区、单位、城中村和城乡结合部环境卫生,健康教育,市容环境卫生,环境保护,食品安全,公共场所及生活饮用水卫生,传染病防治,病媒生物防制等方面的工作进行了全面的评估。按照《国家卫生城市标准》,技术评估组采取查阅资料、访谈、现场检查等方式,深入机关、企业、中小学校、农贸市场等单位,走访了街道社区居民,查看了大街小巷、主次干道,比较全面地考察了我市的创建国家卫生城市工作。专家组高度评价我市创卫工作,并一致同意通过技术评估考核。

2015年1月7日,全国爱卫办组织专家和相关部门,通过审阅我市卫生创建工作自评报告、技术评估报告所提问题整改报告、领导介绍创卫工作情况视频等资料,对包括我市在内的2012-2014周期创建国家卫生城市工作进行了综合评审。认为我市通过多年坚持不懈地开展创建国家卫生城市活动,加强和创新了社会管理,推动了城市基础设施建设,改善了环境卫生面貌,强化了卫生防病工作,提高了人民群众的文明卫生意识,城市面貌发生了很大的变化,城市品位不断提升,人居环境明显改善,整体卫生水平达到了国家卫生城市标准的要求。

2015年年3月24日至25日,全国爱卫会在安徽省马鞍山市当涂县召开全国爱国卫生工作会议暨全国城乡环境卫生整洁行动现场会,2012-2014周期新命名国家卫生城市进行表彰,我市被正式授予“国家卫生城市”荣誉称号,成为海南省第一个获此殊荣的县级城市,实现了市委、市政府提出的创建目标。820,省委书记罗保铭和省长刘赐贵分别在我市《关于我市被授予“国家卫生城市”的专题报告》上做了重要批示。91日,省委办公厅、省政府办公厅根据有关批示,专门发文对我市创建“国家卫生城市”工作进行通报表彰。

“国家卫生城市”是我国城市卫生管理工作的最高荣誉。创卫只有起点,没有终点。根据国家卫生城市考核命名与监督管理规定,全国爱卫会对国家卫生城市实行动态管理,海南省爱卫办从2015年起对荣获“国家卫生城市”称号的城市进行一年一检,国家三年复查一次,复查不达标将被撤销命名。为了巩固创卫成果,我们将紧紧围绕市委、市政府确定的“打造田园城市,构建幸福琼海”城市发展目标,以创建国家卫生城市为载体,根据我市实际情况建立健全环境卫生长效管理机制,进一步营造良好发展环境,提高城市综合管理水平,增强城市竞争力,为创建全国文明城市打下良好的基础。

版权所有:海南省琼海市人民政府 主办:琼海市爱国卫生运动委员会办公室
维护单位:市信息中心 联系电话:0898-62935465 Email:xinxizhongxin@qionghai.gov.cn